Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Колледжи ЗКО передадут в управление частным лицам

c 18:04, 29/03 c 1414

0:00 / 0:00

Цели и процесс передачи объектов профессионального технического образования представителям бизнеса обсудили в ходе совещания в Акимате Западно-Казахстанской области. В заседании приняли участие руководители учебных заведений, представители акимата и руководители частных компаний. Вопрос передачи учебных заведений профессионально-технического образования рассматривается уже давно. Как заявил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, сегодня шефство над колледжами предлагается крупным предприятиям. Таким образом, предполагается, что предприниматели вступят в состав попечительского совета, будут принимать непосредственное участие в обеспечении учреждений материально-технической базой и трудоустройстве молодёжи.

«На уровне заместителя главы Правительства этот вопрос не раз обсуждался. Были предложения по доверительному управлению, по шефству. Сейчас в формате обсуждения», - отметил заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов

Сегодня в ЗКО функционируют 34 колледжа. Из них 25 государственные и 9 частных. Ведётся подготовка кадров по 71 специальности. Обучаются свыше 17 тысяч студентов. Заместитель руководителя управления образования Зауре Гумарова отметила, что для предприятий шефство над колледжами имеет ряд преимуществ.

 

Таким образом, управление образования предлагает уральскому трансформаторному заводу взять шефство над западно-казахстанским индустриальным колледжем, тоо «уральской швейной фабрике «Диана» предлагают уральский технологический колледж сервиса, ТОО «Казавтодор» - дорожно-транспортный колледж. Пока конкретные сроки перехода не обозначены. Как будет выглядеть передача учебных заведений бизнесменам на практике, тоже пока не ясно. Да и к тому же, остаётся ряд вопросов. К примеру, как то или иное предприятие сможет управлять учебным заведением, оказавшись на грани банкротства?

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz