Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Школьный буллинг

c 19:58, 19/12/2019 c 565

0:00 / 0:00

Как будут бороться с буллингом в школах, рассказал министр образования. В переводе с английского буллинг означает издевательство, травлю и запугивание. По словам министра, обеспеченность психологами школ страны оставляет желать лучшего, а те специалисты что есть, нуждаются в методической поддержке.

6-классник одной из столичных гимназий совершил суицид. 12-летнего школьника нашли повешенным на поясе от кимоно в своей же комнате. Родные заявляют, над ним насмехались в школе. Вопрос журналистов о буллинге начинался именно с этого случая. Министр признал проблему.

Асхат Аймагамбетов - министр образования и науки РК; «Если говорить о буллинге, то мы можем говорить, что в школах и в колледжах такая проблема имеет место быть. Надо видеть проблему и принимать конкретные решения. К сожалению, ежедневно в новостях читаем, очень много таких случаев и проблема суицида, к сожалению, имеет место быть. Если говорить о количестве, то снижение идет. Но вообще говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно, мы вообще этого не должны допускать».

По данным психологов, в начальной школе насилие начинается с рэкета - когда старшеклассники отбирают у младших деньги и мобильные телефоны. У детей 11–15 лет в ходу сплетни, унизительные шутки, бойкот. Это возраст в зоне риска. По мнению, чиновника это проблема не только школы, но и общества. Но в школах не хватает кадров.

Асхат Аймагамбетов - министр образования и науки РК; «К сожалению, у нас обеспеченность психологами не на достаточном уровне, психологов не хватает. Те психологи, которые есть, нуждаются в методической поддержке».

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов, а среди стран Центральной Азии - лидирующее. Почти каждый час в Казахстане кто-нибудь добровольно расстаётся с жизнью. Причин много. Но ряд психологов полагают что когда ребенок занят ему некогда переживать и волноваться. Только вот кружки и секции у нас сейчас платные. И многим родителям они не по карману. В результате у детей нет общения, кроме узкого круга друзей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz