Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

О чем договорились Казахстан и Киргизия?

c 11:03, 22/04 c 31

0:00 / 0:00

Напомним в прошлом году в середине августа ухудшились отношения Казахстана и Киргизии. Сначала Бишкек перестал подавать соседнему государству поливную воду. В Киргизии объяснили, что Казахстан вычерпал свою квоту, к тому же засуха свирепствует в самой Киргизии. Отключение воды усугубило и без того сложную ситуацию на юге Казахстана. Арыки и каналы пересохли, погибло до трети урожая. По сообщениям местных фермеров, свекла оказалась в пять раз меньше обычного, дыни размером с огурец. В шести районах Жамбыльской области объявили режим чрезвычайной ситуации. Предварительный ущерб от засухи оценили в 7 млрд тенге ($15 млн). после этого со стороны казахстана появились длинные очереди киргизских фур на погранпереходах, на границе образовались огромные пробки. И похоже теперь ситуация на границе изменится в положительную сторону для киргизии.

Предпринимаются конкретные меры по расширению возможностей пропуска грузов через границу и совершенствованию ее оформления. Мы приступили к модернизации 7 постов. Все эти станции будут оснащены цифровыми технологиями. Ожидается, что эта масштабная работа будет завершена к 2028 году.

Президент Токаев также указал на развитие двусторонних контактов. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,5 миллиарда долларов и вырос на 26 процентов. По его словам, местные инвесторы вносят свой вклад в развитие важных отраслей кыргызской экономики. Так планируется строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области за счет предпринимателей Казахстана. Также ведутся переговоры по строительству ферросплавного завода в Джалал-Абадской области. В свою очередь президент киргизии жапаров заявил, что между двумя странами не должно быть нерешенных вопросов. У нас нет политических разногласий. В связи с этим считаю важным поддерживать друг друга, заявил лидер киргизии. Особое внимание уделили укреплению торгово-экономических связей, заключил жапаров.

САДЫР ЖАПАРОВ ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Казахстан – один из ключевых партнеров Кыргызстана в сфере торговли и инвестиций. Мы готовы экспортировать промышленные и другие товары. Казахстан уже сейчас может увеличить объем экспорта в Кыргызстан по 195 товарным позициям общей стоимостью 260 миллионов долларов. Кыргызстан также экспортирует ряд продукции в Казахстан

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz