Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Более 13 тыс детей впервые сядут за школьные парты в ЗКО

c 18:11, 13/08 c 279

0:00 / 0:00

Как рассказала заместитель руководителя управления образования Зауре Гумарова, на начало предстоящего учебного года ожидается функционирование 379 среднеобразовательных школ с контингентом более 1000 учащихся. Более 13 тысяч первоклашек впервые сядут за парты. Учеников 4х, 9х и 10х классов ожидают занятия по обновлённой программе. Для них разработаны новые учебники. На их приобретение из местного бюджета выделено 2,4 млрд тенге.

«В 2019 году, согласно утверждённому плану обновлённого образования, приобретаются учебники для 4,9, 10 классов, для классов предшкольной подготовки, а также хрестоматии по предмету «Краеведение», - говорит заместитель руководителя управления образования ЗКО Зауре Гумарова

Как заявляют специалисты, нехватки кадров в предстоящем учебном сезоне быть не должно. Потребность в педагогах разрешат за счёт принятия молодых специалистов. Из -за миграции населения, 4 школы вынуждены работать в 3 смены. Проблема эта разрешится только тогда, когда построят новые образовательные учреждения. Сегодня 7 школ являются аварийными. Капитального ремонта требуют городские школы 31, 33 и районные школы.

Зауре Гумарова: «В 2019 году для капитального ремонта трёх объектов образования из республиканского бюджета выделены средства.  С целью ликвидации аварийных школ, и для сокращения трёхсменного обучения, на строительство трёх школ из республиканского бюджета выделены средства. Школа на 300 мест с интернатом на 100 мест в селе Чапаево Акжайыкского района. Школа на 600 мест в селе Казталовка, школа в городе Уральск.

В ходе брифинга журналистами была затронута проблема организации школьного питания. Известно, что родители недовольны, чем питаются дети во время занятий. Спикеры ответили, что на рассмотрении находится вопрос об увеличении суммы, выделяемой на школьное питание в начальных классах. Также было отмечено, что в скором времени родители в режиме «Онлайн» смогут следить за тем, чем питается ребёнок в школе.

" Как вы знаете, питание во всех школах организуется через арендаторов. Есть правила организации питания. Совместно с палатой предпринимателей, в пилотном режиме в школах будет внедрено питание через электронную карту», - говорит заместитель руководителя управления образования

На вопрос о проблеме тяжёлых портфелей школьников, зачастую, ведущих к проблемам со здоровьем, представители управления образования ответили, что по желанию родителей, часть учебных пособий может быть заменена на электронные учебники.

Фото: из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz