Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Жизнь в долг»

c 20:27, 07/06/2023 c 197

0:00 / 0:00

Высшая аудиторская палата и органы государственного аудита по результатам проверок выявили нарушения в использовании государственного бюджета. Общая сумма нарушений превысила 237 миллиардов тенге. Согласно данным аудиторов, наибольший объем финансовых нарушений в прошлом году приходился на нарушения при использовании акиматами целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета, а также в субъектах квазигосударственного сектора. Такие данные были озвучены на заседании Мажилиса.

Некоторые депутаты не поддержали отчет правительства об исполнении бюджета за 2022 год, который Мажилис рассмотрел на заседании и обсуждал в течение трех часов. Так, по данным перуашева, 64 процента средств, выделенных из Нацфонда, правительство направляет на текущие мероприятия − выплату пенсий, пособий и даже содержание осужденных или микрокредитование. Также он назвал паразитарную роль квазигоссектора. Этот сектор создавался два десятилетия назад для лучшего управления и увеличения доходов государства. За эти годы нацкомпаниям давно пора встать на ноги и приносить прибыль, полагает депутат.

В 2020 году было поручение Главы государства – направить в бюджет 100 процентов прибыли нацкомпаний. А по факту вышли всего на 12 процентов. Фонд "Самрук-Казына" в 2022 году от дохода в 1 триллион 600 миллиардов тенге уплатил дивидендов в бюджет всего 170 миллиардов тенге, или 10 процентов. Понимаете, да? Государство холдингам и нацкомпаниям выделяет 1 триллион, а они возвращают в госбюджет в 6 раз меньше. Где тут государственные интересы?

Главный аудитор страны годунова также озвучила печальные цифры. По ее словам, резервы, которые есть и которые налоговые органы должны взыскивать, многие остаются вне действия закона – это теневая экономика: как минимум 3-4 трлн налогов в государственный бюджет ежегодно. Плюс не учитываемые в течение десятилетий налоговые льготы, которые и дальше продолжают действовать, порой – для процветающего финансово бизнеса", – указала она.

НАТАЛЬЯ ГОДУНОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ АУДИТОРСКОЙ ПАЛАТЫ Аудитом Высшей аудиторской платы установлено, что 64 налоговые льготы не учитывались ни Министерством национальной экономики, ни Комитетом госдоходов. А это потери бюджета только за четыре года – период аудита – порядка 10 трлн тенге. В результате – хронический дефицит бюджета, то есть жизнь в долг. При этом расходы на погашение правительственного долга и его обслуживание отнимают 25% чистых доходов бюджета, или 2,9 трлн тенге", – отметила Годунова.

Как результат действий кабмина, депутаты констатировали, что Казахстанцы будут все больше тратить на продукты и экономить на отдыхе. Депутат Магеррам Магеррамов заявил о проблеме закредитованности населения. В 2022 году кредиты составили 13 трлн тенге. Человек труда в Казахстане, по мнению депутата, находится в режиме выживания – часть населения живет на случайные заработки.

МАГЕРРАМ МАГЕРРАМОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Самый тревожный показатель – когда почти 50% доходов казахстанских семей расходуются на продукты. С учетом высоких темпов продовольственной инфляции можно прогнозировать, что граждане Казахстана будут все больше тратить на продукты и экономить на отдыхе, здоровье и образовании", – заявил Магеррамов.

Но несмотря на критику и даже то что некоторые депутаты проголосовали против, отчет кабмина утвердили. Потому что партия власти в парламенте доминирует. По итогам голосования приняли отчет 73, против проголосовали 12 депутатов. Семеро воздержались.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz