Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Земли крестьянам!

c 13:07, 16/02 c 68

0:00 / 0:00

В Казахстане в сельском хозяйстве сегодня «живет» большая часть населения - фермеров больше, чем в развитых странах. При этом мы очень мало продуктов питания производим - порядка 40% завозится из-за рубежа. В этом секторе сегодня наблюдается низкая производительность труда. Непонятно почему с высоких трибун звучит информация, что фермерам выделили миллиарды на субсидии, но до сел они не доходят. Сами фермеры говорят, что Казахстану трудно конкурировать с тойотой, а вот животноводством занимались наши предки еще очень давно. Поэтому субсидии нужны. Однако очень многие фермеры, особенно мелкие, сталкиваются с проблемами при получении субсидий. В итоге, помощь от государства получают в основном крупные хозяйства.

Следующая проблема пастбища. С дефицитом земли сталкиваются как начинающие фермеры, так и уже работающие хозяйства, решившие расширить поголовье. И в конечном счете именно отсутствие свободных земель сдерживает развитие отрасли, о потенциале которой не устают говорить власти и эксперты. Достаточно вспомнить провал Проекта по мясу. Минсельхоз обещал, что за десять лет страна превратится в мясную сверхдержаву. Однако по факту внутренний рынок по сей день зависит от импорта по всем видам мяса, в том числе и по говядине.

По факту в 15 из 17 регионов Казахстана дефицит пастбищ. Срок принудительного изъятия земель сокращён с двух лет до года, а налоговые ставки на неиспользуемые земли увеличены вдвое. Тем не менее, пока чиновники занимаются регулированием этих вопросов, в некоторых сельских округах сельчане вынуждены сокращать поголовье скота. Причина в том что пастбища вокруг сел выкупали некие лица, близкие к власти, и не давали крестьянам прогонять стада через свои участки. Они просто ждут пока их земли вырастут в цене.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz