Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

За халтуру на стройке будут судить

c 14:46, 14/02 c 69

0:00 / 0:00

Сползающая облицовка, протекающая крыша, падающие кирпичи, расползающиеся по стенам трещины и проваливающийся пол. Такое нередко можно увидеть в казахстанских новостройках, в особенности построенных по государственным программам. Брусчатку стелют как попало. Зеленые насаждения - больше половины высыхают. Затопленные подвалы и двери, которые держатся на честном слове, а также строительный мусор, спрятанный за облицовкой. Как проходит приемка таких домов, тоже непонятно. Независимые эксперты отрасли считают, что причина некачественного строительства - в отсутствии должного контроля за строительством и масштабной коррупции. И как следствие в экономии. Экономят на каркасе, сваях, арматуре, фундаменте. В результате изначально красивый и современный проект на этапе сдачи сильно меняется. Как же решить проблему?

Мурат Ергешбаев депутат мажилиса парламента РК У меня предложение по усилению уголовной ответственности технадзоров. А то у нас как получается? Уголовная ответственность у заказчика, технадзор у нас только мелким испугом, штрафом и свидетелем по делу выходит. Поэтому предлагаю, чтобы и в Уголовный кодекс внесли именно усиление их ответственности.

Чиновники признаются, устаревшие СНиПы в отечественном строительстве сегодня уступают место вполне современным и адекватным Еврокодам.

Тимур Карагойшин вице-министр промышленности и строительства РК Уголовная ответственность - я согласен, рабочей группой поддерживается.

Далее депутат Нажиметдинулы спросил, кто в Казахстане выдает лицензии и аккредитует частных проектировщиков. У вас есть единый портал - комплексные экспертизы проектов, то есть кнопка вся находится у вас. Вы видите - кто загоняет, кто рассматривает, за какой период рассматривает", - заявил депутат Нажиметдинулы. Такая постановка вопроса не понравилась чиновнику.

По словам наблюдателей, чтобы получить государственный объект на этапе конкурса застройщик вынужден "откатить" от 15 до 30% общей стоимости новостройки. Затем согласившегося на коррупционную схему застройщика "доят" в финансовом плане весь этап строительства, а особенно – на завершающем этапе госприёмки. В итоге коррупционная схема, о которой многие знают, но не говорят вслух, съедает больше половины стоимости объекта.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz