Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Выборы в Мажилис и в маслихаты пройдут в один день

c 11:06, 24/01 c 27

0:00 / 0:00

Выборы в Мажилис и в маслихаты пройдут в один день. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия. 30-процентная квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями в партийных списках будет действовать и при распределении мандатов. Кроме того, в новом составе Мажилиса не будет квоты Ассамблеи народа казахстана. О других особенностях электорального периода в материале столичных корреспондентов.

Отличительной особенностью нынешних выборов является проведение и организация их по смешанной избирательной системе. новый электоральный запал будет задан кампаниями кандидатов по одномандатному избирательному округу. Кандидаты поборются за 29 депутатских кресел в Мажилисе. Ктоже может стать кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента.

Электоральная кампания этого года будет ознаменована также новыми электоральными условиями. К ним относится снижение количества членов для регистрации политических партий, что в действительности дало возможности для новых партийных движений. К примеру, к моменту объявления выборов зарегистрированы две новые партии «Байтақ» и «Respublika». Помимо новых процедур создания партий снижен и пороговый барьер для прохождения партий в Парламент.

Как говорил президент, выборы в Мажилис и маслихаты станут завершающим этапом перезагрузки государственных институтов. Но даже если представить, что кто-то из оппозиции пройдет в парламент, то поменять расклад не получится, поскольку 70% депутатов будут избраны по партийным спискам, полагают независимые политологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz