Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Водители устроили митинг в столице

c 19:36, 17/01 c 63

0:00 / 0:00

Возле спецЦОНа Астаны на митинг собрались около сотни владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Они недовольны новыми правилами легализации транспортных средств, которые объявили днём ранее. В МВД выполнили поручение президента о единовременной регистрации машин за 200 тысяч тенге, но у водителей осталось много вопросов.

Водителей, не устраивает пункт правил, согласно которому свой автомобиль нужно отвезти обратно в страну регистрации (чаще всего это Армения или Россия) и снять его с местного учёта. Также большое недовольство вызвало отсутствие возможности поставить на казахстанский учёт машины, ввезённые в страну по частям. Остаётся нерешённым вопрос о страховании таких автомобилей.

По дорогам Казахстана все это время такие «конструктуры» передвигались по страховому полису. Теперь оформить этот документ на «конструктор» или автомобиль, состоящий на иностранном учете, резиденту Казахстана без перерегистрации на отечественные номера уже не получится. То есть регистрировать авто придется в любом случае. Начальник Управления административной полиции Астаны Елжан Чупеков ответил на вопросы собравшихся. По его словам, власти планируют отправлять запросы о дистанционном снятии с учёта. Чтобы людям не пришлось туда ехать.

Что касается так называемых машин-конструкторов, то уже ничего не поделаешь – их легализовать не будут. Если машину завезли в страну как набор запчастей без техпаспорта, то транспортным средством она не является. Но у тех водителей, которые завезли машину легально, проблем возникнуть не должно. в Казахстане может насчитываться более 5 тысяч машин-конструкторов. В МВД считают, что легализация автомобилей-конструкторов - это прямая угроза дорожной безопасности. Здесь МВД предлагает два выхода - либо разберите эту машину на запчасти и продайте по частям отдельно. Либо можете вывезти в страну-производителя, как правило, это Япония.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz