Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Топ-менеджмент страны

c 19:56, 19/12/2019 c 567

 

0:00 / 0:00

В топ-менеджменте Казахстана произошли новые назначения и кадровые перестановки. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды. Маулен Ашимбаев назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента. Канат Бозумбаев стал помощником президента. Мадина Абылкасымова теперь председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Нурлан Ногаев назначен министром энергетики. Махамбет Досмухамбетов ныне аким Атырауской области. Имангали Тасмагамбетов вышел на пенсию.  

Причину назначения Бозумбаева пояснил в своем телеграм-канале пресс-секретарь минэнеро Женисбек. Он написал, что из-за операции на шейном отделе позвоночника врачи рекомендуют Бозумбаеву пройти лечение и минимизировать перелеты. Согласно этой логике, Бозумбаеву будет проще на посту помощника. Новому министру журналисты сразу задали вопрос, как он будет бороться с ценами на бензин. Слово «бороться» чиновнику не понравилось.

В Казахстане некоторые высокопоставленные чиновники, иногда очень долго сидят в одном кресле, иногда наоборот. К примеру, г-жа Абылкасымова сменила три должности в этом году. В клубе развитых стран, куда Казахстан стремится попасть, ротация кадров происходит как времена года, раз в четыре года – не чаще и не дольше. Тогда человек успевает сделать нужные реформы и не прикипает к креслу и не обрастает связями. У нас все происходит неожиданно. Ногаев прилетел в столицу ночью. В своем кабинете еще не был. Кресло менять не буду. Я не суеверный, отметил министр.

По мнению политологов, от всех кадровых назначений особняком стоит уход на пенсию Тасмагамбетова. С точки зрения закона, все приличия соблюдены – человек достиг пенсионного возраста, почему бы не отправить его на пенсию? Но с практической стороны появляется вопрос: почему в его отношении это сработало, а в отношении других чиновников, достигших пенсионного возраста, эта норма не работает? В законе "О госслужбе" есть статья, согласно которой президент страны может продлить трудовую деятельность до пяти лет. Однако этого не произошло. У нас редко комментируют истинные причины кадровых перестановок.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz