Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Предложено ввести обязательную индексацию зарплат

c 11:48, 16/03/2023 c 210

0:00 / 0:00

Сенаторы предложили ввести обязательную индексацию зарплат. Но согласятся ли с этим работодатели неизвестно? Впрочем, как сообщила министр труда дуйсенова, сейчас есть норма об индексации зарплат. Но она не работает. Потому что договор составляется между работником и работодателем, и участия государства там нет.

Индексация зарплат, по сути, является ответом на рост цен. немало казахстанцев с горечью и обидой замечают, что раньше, например, на свою зарплату они могли купить определенный набор продуктов и закрыть кредит. На те же деньги сегодня от каких-то «лакомств» приходится уже отказываться – подорожали. А зарплаты при этом будто неизменная величина. Например, в развитых странах, зарплаты высокие. Причем они тратят на еду только 18 процентов от зарплаты а не 50 как у нас. Там система коллективных договоров сложилась десятилетия назад, а бдительные профсоюзные объединения не дают расслабиться работодателям. Такая норма об индексации зарплаты у нас тоже есть. Другое дело, что она практически не работает, так как она неконкретна и полностью отдана на откуп работодателям. А какой же работодатель будет идти против своих интересов и против своего кармана? Эксперты полагают, что нужно прописать норму таким образом, чтобы работодатель не смог трактовать ее по своему усмотрению.

Казахстанцы без сомнения одобрят эту социальную инициативу. Они увидят, что, наконец-то власть говорит то, что люди давно хотели услышать. Возражения и несогласие могут исходить только от работодателей. С государственными и бюджетными организациями все более или менее понятно и особых проблем с индексацией быть не должно. Но коммерческие организации, частный бизнес будут отстаивать свои интересы до конца. Эксперты полагают, что выход есть. Так, в случае, если тот или иной работодатель будет отказываться или уклоняться от индексации, затягивать или не соблюдать условия коллективного договора, должны быть предусмотрены чувствительные штрафные санкции. Причем санкции должны предусматривать наложение штрафов не только на юридическое лицо, но и непосредственно на физических лиц – первого руководителя организации и главного бухгалтера. Конечно, жизнь будет подкидывать разные ситуации, не все из которых можно предусмотреть в трудовых договорах. В таком случае решения будут приниматься в судах. А профсоюзы, которые инициировали инициативу об индексации, должны будут в этих судах достойно защищать интересы работников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz