Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Полицейскими за три дня задержаны 175 скотокрадов

c 11:33, 06/12/2022 c 1911

0:00 / 0:00

Полицейскими за три дня задержаны 175 скотокрадов. Об этом сообщил на брифинге старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента криминальной полиции МВД Кудияр Нурсейтов. МВД рекомендует владельцам: заключать трехсторонние договора «владелец-акимат-пастух», чтобы не оставлять скот без присмотра; использовать современные способы контроля за животными путем установки GPS-трекеров; обязательно клеймить поголовье, это помогает в поиске похищенных животных и в решении споров.

По данным полиции в одном из случаев, действовали злоумышленники по следующей схеме: раз в неделю, ближе к выходным, похищали в одном из крупных крестьянских хозяйств по две головы крупного рогатого скота, а затем в выходные дни реализовывали мясную продукцию на рынках и на дому. Как установлено, подозреваемые ранее занимались продажей мясной продукции, имели постоянных клиентов, поэтому реализация ими мяса не вызвала подозрение у граждан.

КУДИЯР НУРСЕИТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК Выявлено 222 факта скотокрадства, задержаны 175 человек, в том числе 26 групп. Найдено и возвращено законным владельцам 977 голов животных. Выявлено 786 правонарушений, связанных с перевозкой и продажей скота и мясной продукции без соответствующих документов.

Полицейские отмечают, что раньше в основном воровали лошадей – их легко перегонять, за короткое время они самостоятельно проходят большое расстояние, а для коров или овец нужен транспорт. Но в последнее время участились кражи мелкого рогатого скота. Правоохранители связывают это с тем, что выросла цена – за тушу барана отдают до 80 тыс. тенге. Но, есть такие крестьянские хозяйства, которые при помощи чипов отслеживают животных – даже тех, которые не в стойловом содержании, – подчеркивают полицейские. Видят, в какое время пришли на водопой, могут отреагировать, если животное увеличило скорость или движется не в характерном направлении. Скорее всего, скотокрады тоже это знают – поэтому и не покушаются на чипированную скотину. Так что пока это и есть самый эффективный способ борьбы за свое имущество.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz