Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Поднимите зарплаты

c 23:27, 04/02 c 18

0:00 / 0:00

Зарплаты казахстанцев одни из самых низких в мире. Казахстан стал единственной страной в ЕАЭС, где инфляция оказалась больше, чем рост зарплат. Январские события выявили и обнажили проблемы, копившиеся не один год. Разрыв между декларируемыми статистическими данными и фактическим положением дел достиг критического уровня. Реальное плачевное положение большей части населения стало причиной случившейся трагедии. Ранее Группа депутатов призвала наконец вплотную заняться отечественной статистикой. Правительство ориентируется на «красивые цифры», принимает ошибочные решения, а в конечном итоге уровень жизни общества падает. «ноги растут» из неверно высчитанного прожиточного минимума. Который влияет на минимальную зарплату, а дальше и на все остальное.

Жулдыз Сулейменова депутат мажилиса парламента РК Ежегодно правительством предусматривается повышение коэффициентов, применяемых к квалификационным категориям в заработной плате гражданских служащих, а заработная плата растет незначительно. Печально то, что обычные трудовые люди в бюджетных учреждениях, такие как уборщицы, дворники, сантехники, плотники, электрики, не находятся в реестре гражданских служащих, а со стороны правительства повышается оклад гражданского служащего.

Помните, Токаев назвал бедность населения главной причиной январских беспорядков в Казахстане. президент констатировал бедность половины населения Казахстана. А это уже 10 миллионов. Международный ориентир по определению уровня бедности в три раза выше значения, которое используется в официальной статистике. У нас бедность считают по цене продовольственной корзины, как будто у человека других трат нет, удивляются социологи. низкие заработные платы приводят к появлению такой категории людей как «работающие бедные». в Казахстане наименее обеспеченные 40 процентов населения тратят около 59 процентов своего бюджета на продукты питания. Есть еще замозанятые которые перебиваются случайными заработками. Как известно раньше рабы работали только за еду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz