Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Почему государство удобряет АПК деньгами, но не получает урожай?

c 17:21, 27/11/2023 c 90

0:00 / 0:00

В последнее время в Казахстане часто любят вспоминать период экономического расцвета Великой степи, когда бесчисленные отары тучных овец и лошадей бороздили степные просторы, кымыз лился рекой, а мясо ели вместо хлеба. Сейчас ситуация хуже. Скот есть, пасти негде. В большинстве случаев земельные участки предоставляются лицам, не имеющим ничего общего с селом и сельским хозяйством. Они не проживают в сельской местности и никогда не работали на земле, главная цель этих людей - бесплатно получить землю и ее продать. То есть обычное обогащение. был реализован проект «Целина» с переориентацией пастбищных земель в пашни.

А чиновники только констатируют малый урожай и обещают что когда его станет больше тогда финансовое положение работников агросектора улучшиться.

Сравнивая с теми странами, где отрасль сельского хозяйства хорошо развита, на сегодняшний день в Казахстане использование инновационных технологий в производстве на низком уровне. фермеры не уделяли внимание ни чему, кроме дизтоплива. К примеру, они не покупают пестицидов. Почему? Не потому что они дорогие, просто оборотных средств нет. На календаре уже давно не середина XIX века, а многие животноводы до сих пор шарахаются от искусственного осеменения. Благодаря ей скот гарантированно не подхватит никакое венерическое заболевание, фермер можно самостоятельно выбрать генетику, и у овец часто рождаются двойни. Но большинство скотоводов консервативны. В итоге генотип слабеет и вымирает. Если же говорить о КРС, то весь прогрессивный аграрный мир начинает внедрять эмбриональное оплодотворение и суррогатное материнство. Это делается для повышения эффективности скота. Какую корову выбрали бы вы? Ту, которая дает 10литров молока или 20? А быка - того, который в полтора года весит 400 или 700, с учётом одинаковых кормовых затрат за период? Ответ очевиден. В растениеводстве дела не лучше. Урожайность зерновых на уровне целинных времен.

Вот и получается, что мы имеем огромный потенциал, но используем его менее чем наполовину. Одной из причин того, что сельскохозяйственная отрасль топчется на месте, эксперты называют непродуманность государственной политики. Стоит отметить, что цена на продукты питания является одним из основных показателей, влияющих на инфляцию. Так что наша экономика сильно зависит от аграрного сектора. В результате, Казахстан остается зависим от импорта по целому ряду продуктов питания, а экспортирует в основном сырье, а не переработанную продукцию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz