Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Отправят ли казахстанских военных в Украину?

c 19:56, 07/06/2023 c 206

0:00 / 0:00

Министр обороны РК опроверг информацию о планируемой отправке военных в Украину. Казахстанские армия не собирается участвовать в решении каких-то вопросов по линии Организации договора о коллективно безопасности. Об этом заявил министр обороны РК Руслан Жаксылыков. В кулуарах Мажилиса главе оборонного ведомства журналисты задали вопрос, касательно слухов, распространяемых в социальных сетях, о том, что казахстанских военнослужащих планируют отправить в Украину.

Участие государств в операциях ООН по поддержанию мира носит добровольный характер. Но протокол одкб не ограничивает право государств направлять свои миротворческие контингенты, для участия в миротворческих операциях ООН. До этого казахстанский МИД заявлял, что в этой ситуации местные вооруженные силы не будут участвовать в военном конфликте. Но спикер сената заявил журналистам, что направление миротворцев возможно. Позже в минобороне подтвердили, что любое направление воинского контингента за пределы государства одобряется Парламентом.

Я вас как министра обороны Республики Казахстан со всей ответственностью заверяю, что Вооруженные силы РК находятся на нашей территории. Каких-то обязательств по выезду, решению каких-то вопросов миротворческих миссий мы ведем только по линии Организации объединенных наций, но на территории стран ОДКБ мы не выполняем и никуда не собираемся. Можете быть спокойны, мы никуда не выезжаем.

Ранее в минобороны уже опровергали слухи об отправке военной техники на Украину. добавим, что три страны-союзницы РФ по ОДКБ заявили об уголовной ответственности для своих граждан в случае участия в войне в Украине. Так, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан запретили своим гражданам воевать. Правительства стран напомнили своим гражданам, что в случае участия в боевых действиях в Украине им грозит уголовное наказание на родине.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz