Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Около 2 млн. человек в Казахстане не застрахованы

c 12:12, 11/01 c 405

0:00 / 0:00

В системе ОСМС количество застрахованных составило 16,2 млн, или 83,2% от населения страны. Об этом стало известно на коллегии минздрава в астане. Кроме того, первичная медико-санитарная помощь - это служба, которая призвана координировать всю медицинскую помощь населению. Как призналась министр, в данном секторе здравоохранения основными проблемами остаются слабое материально-техническое оснащение, износ зданий и недостаточное кадровое обеспечения.

Как призналась министр, в системе ОСМС количество застрахованных составило 16,2 млн, или 83,2% от населения страны. Получается, около 2 миллионов казахстанцев не могут получить медпомощь по ОСМС. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, необходимо сначала получить направление у терапевта, запись к которому порой нужно ждать месецами. Это отнимает время, что для больного человека главный фактор. Он не может, превозмогая боль, сидеть в очередях. Но из-за разных счетов в этой сферы возникают дополнительные проблемы.

При этом платно пройти диагностические исследования и анализы можно без особых проблем в той же поликлинике, где, казалось бы, «свободной записи» нет. Люди жалуются, что их направляют на платное УЗИ, КТ, МРТ, анализ крови, хотя данные исследования входят в ОСМС. Минздрав отвечает что это входит в пакет ОСМС и предоставляется застрахованным гражданам бесплатно, при условии что имеются соответствующие показания, - то есть если врач выдал направление, диагностику проведут бесплатно. А если нет извольте платить. Теперь министр предлагает объединить счета осмс.

Далее, качество медицинской помощи в аулах гораздо ниже, чем в городах, говорят эксперты. Сколько денег направят на сельское здравоохранение в Казахстане? В стране имеется дисбаланс в оказании медицинской помощи между сельским и городским населением. Как призналась министр, медицинская помощь в селах до 50 человек осуществляется медицинской сестрой без помещений. Износ медицинской инфраструктуры на селе превышает 50%. Более чем в 200 казахстанских сёлах нет медицинских объектов. А половина из имеющихся пунктов первичной медико-санитарной помощи сильно изношены. По её словам, на строительство медучреждений в аулах потратят около 200 миллиардов тенге. Специализированная медпомощь в Казахстане, судя по аналитике минздрава, по большей мере оказывается в крупных городах. Проблем с медициной в казахстанской глубинке много. Не хватает поликлиник, фельдшерских пунктов и больниц, как и медицинских кадров. На более чем 8 миллионов сельских жителей приходится всего 13 тысяч специалистов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz