Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Очередная провокация против партии «Ак жол»?

c 20:55, 06/02/2023 c 159

0:00 / 0:00

Экс-депутат мажилиса Азат Перуашев заявил о возможной провокации против партии «Ақ жол». Он заявил, что накануне выборов алматинский филиал партии хотят выселить. Собственник здания, в одностороннем порядке, потребовал расторгнуть аренду и покинуть офис. Именно там, где партия имеет мощную поддержку среди избирателей и предпринимателей, подчеркнул политик.

Согласно присланным лидеру партии 2 и 3 февраля уведомлениям, ак жол должна покинуть арендованное помещение не позднее 5 марта текущего года, тогда как выборы депутатов мажилиса пройдут 19 марта. Негодование политика связано с тем, что по закону, в случае смены адреса, филиал потеряет регистрацию и не сможет принять участие в выборах. Господин перуашев поручил юристам разобраться в ситуации, а филиалу - продолжать работу.

Ранее мажилисмены стопроцентно избирались по партийным спискам (пропорциональной системе), то есть граждане голосовали не за кандидата, а за партию, и уже потом внутри неё решалось, кто получит депутатское кресло. воссоздание смешанной системы открывает возможности для оппозиционных сил на участие в выборах, которые многие годы были недоступны из-за невозможности политпартиям добиться регистрации. Независимые кандидаты в успех своей регистрации пока верят слабо, но побороться за регистрацию, а потом и за победу - готовы. Конкуренция будет высокой, депутатских мандатов по самовыдвижению ничтожно мало. Но именно среди одномандатников во многих странах мира часто появлялись молодые политики, которые в будущем становились опытными политическими игроками.

Итак, мажилис будет избираться на 70% (69 депутатов) по партийным спискам, а на 30% (29 депутатов) по одномандатным округам. Гражданские активисты и представители оппозиции смогут участвовать в выборах только через одномандатные округа: несмотря на формальное облегчение регистрации политических партий, ни одна оппозиционная политпартия так и не был зарегистрирована. В последние два месяца регистрацию получили лишь Respublica и экологическая партия «Байтақ». Обе заявляют о поддержке «курса реформ» президента.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz