Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

О чем договорились Токаев и глава Сингапура?

c 08:30, 23/05/2023 c 207

0:00 / 0:00

Токаев провел переговоры с президентом Сингапура Халимой Якоб. Лидер Казахстана подчеркнул, что на сегодняшний день в нашей стране работают более 140 сингапурских компаний и совместных предприятий. "Общий объем сингапурских инвестиций в экономику Казахстана превысил 1,4 млрд долларов.

Казахстан, по меньшей мере, внедрил около 5 программ, которые были основаны на опыте Сингапура. В их число входят ассоциация стипендиатов «Болашак», суверенный фонд «СамрукКазына» и пенсионная реформа. Казахстан также изучил сингапурскую систему образования, направив свои высокие должностные лица на обучение в институты Сингапура. Создание казахстанского «корпуса А» также является подобием административной службы Сингапура. Английский в местных школах вводят также по опыту сингапура.

Для нас большая честь, что первый визит в Центральную Азию президент Сингапура совершает именно в Казахстан. Ваш визит в нашу страну – это историческое событие. Уверен, этот визит станет началом новой вехи в нашем взаимовыгодном сотрудничестве. Казахстан твердо привержен дальнейшему укреплению отношений с Сингапуром.

В свою очередь Халима Якоб выразила благодарность Токаеву за приглашение и теплое гостеприимство, оказанное ей и сингапурской делегации. Она высоко оценила уровень политического диалога и взаимовыгодного партнерства между Казахстаном и Сингапуром.

ХАЛИМА ЯКОБ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СИНГАПУР Вы совершенно правы. Это первый в истории визит президента Сингапура в Казахстан и, в целом, в Центральную Азию. И поэтому это важный визит. Как вы знаете, Казахстан является очень ценным партнером для нас в регионе Центральной Азии, потому что мы видим, что по сути, ваша страна – региональный лидер.

Сегодня Сингапур - один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр. Дело в том, что в Казахстане, почти все инвестиции идут на добычу нефти сырья. Стоит добавить, что Сингапур, который не занимается добычей нефти, экспортирует уже переработанную нефть. Более того, переработанная нефть – это второй главный экспортный продукт страны, после электроники. Сингапур известен тем, что именно там производится половина всех жестких дисков, а также множество часов, телевизоров и радиоприемников.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz