Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Невыгодные договоры

c 14:40, 04/04 c 30

0:00 / 0:00

Согласно таким договорам инвесторы сначала компенсируют затраты на добычу, а затем делят остаток прибыли между собой и государством. Это создает возможности для многочисленных махинаций в части увеличения затрат компаний. По данным международной консалтинговой компании Wood Mackenzie, от добычи на месторождении Кашаган правительство получает только 2%. Депутаты предлагают правительству пересмотреть невыгодные для страны контракт и условия, запрещающие возможность раскрытия информации. Также они считают, что необходимо увеличить долю государства во всех основных нефтегазовых проектах, как минимум, до 51%. Однако, власти отвечают, что условия СРП не могут меняться без письменного согласия всех сторон. А если делать это без их согласия, то иностранные инвесторы могут инициировать арбитражные разбирательства, что негативно повлияет на инвестиционный климат страны.

А мажилисмен жанбыршин, еще раз напомнил, что 18% электроэнергии, направляемой потребителям страны, реализуется через нерегулируемые компании. То есть миллиарды средств проходят через этих посредников. Хуже того, на балансе этих организаций нет ни метра электросети, ни даже трансформатора. Если их деятельность будет продолжаться таким же образом, то вполне возможно, что это приведет к социально-политической напряженности в обществе. Потому что, во-первых, посредники продолжают необоснованно повышать тариф. Посредники получают как минимум в 3 раза больше прибыли по сравнению со станциями, ничего не производя. за посредниками стоят казахстанские олигархи. При этом чистая прибыль выводится за рубеж олигополистической группой.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz