Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

"Не дожидаясь указки сверху"

c 16:59, 08/02 c 17

0:00 / 0:00

Увеличить в два раза финансирование сельского хозяйства поручил Глава государства. Также президент полагает, что нужно придать новый импульс промышленному развитию страны. По его мнению, возможности для новых производств в стране имеются. о работе правительства и акимов токаев заметил что "Нужна результативность, а не бюрократия". Порция критики от президента досталось и медицине. Модернизация сельского здравоохранения» из запланированных 655 объектов сданы в эксплуатацию только 85. В числе причин столь низкой эффективности называются длительный процесс подготовки проектно-сметной документации, затягивание сроков строительных работ, завышение стоимости проектов. Очевидно, что все это – банальные отговорки. Министр и акимы, если захотят, могут оперативно решить эти проблемы, но, видимо, не хотят. По его словам, ОСМС действует пять лет, но прогресса нет.

Но не смотря на такую критику, ОСМС в Казахстане отменять не будут. не забыл президент и о модных трендах таких как искусственный интеллект. По его информации, мы приступаем к созданию суперкомпьютера. Своеобразным "топливом" для искусственного интеллекта являются данные, напомнил токаев.
Снх: - Сегодня правительством сформировано так называемое "озеро" данных, включающее 87 государственных баз. Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке.

Далее токаев остановился на фонде самрук казына. Надо поставить точку в вопросе, где должно сохраниться участие государства, а где можно развивать конкуренцию. На группу компаний Фонда «Самрук-Казына» приходится самая большая доля государства в экономике, поэтому эту работу надо начать с него, сказал президент.По его мнению, важно по-новому пересмотреть вывод национальных компаний на IPO.

Бесконтрольные монополии, неравный доступ к ресурсам, недобросовестные методы конкуренции должны быть изжиты на корню", - поручил Глава государства. ну конечно самое главное - это экономика. Правительству в течение месяца поручено подготовить указ по либерализации этой сферы. стоит задача – увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%. Еще одним источником инвестиций должен стать возврат незаконно выведенных активов полагает Президент

Контуры этой работы мною неоднократно обозначались, в том числе на встречах с бизнесом. Уполномоченным структурам нужно активизировать усилия. Поступающие средства надо направлять на реализацию важных для страны проектов.

Глава государства также подчеркнул, что инвесторам следует оказывать весь спектр поддержки по принципу «одного окна». По результатам первого полугодия мы подведем итоги работы Инвестштаба и предметно оценим работу каждого министра и акима в этом направлении. Спрос будет жесткий, - добавил Токаев. Ну и хорошие новости для бизнеса. Токаев высказался против повышения НДС

У бизнес-сообщества складывается мнение, что документ нацелен прежде всего на повышение налоговых ставок. Повышение НДС с 12 до 16 процентов - это не панацея, в реформировании нуждается сам НДС, который в Казахстане приобрел другую сущность. Эксперты обоснованно утверждают, что повышение НДС может увеличить уровень инфляции и долю теневой экономики, снизить инвестиционную привлекательность страны. предыдущее правительство парировало такие аргументы доводами о дополнительных поступлениях в бюджет, которые заменят трансферты из Национального фонда. Приходится констатировать, что пока работа по формированию нового Налогового кодекса не соответствует моим ожиданиям как Главы государства".

По словам президента, просто увеличивать налоги нельзя. По оценкам Министерства финансов, ежегодный объем недополученных налогов по предоставленным льготам в среднем составляет около 7 триллионов тенге. Ну и под занавес, президент поручил правительству работать, не дожидаясь указки сверху. Пора прекратить формализм, бюрократическую волокиту. Такая порочная практика подрывает у людей веру в реальность реформ и построение Справедливого Казахстана. Надо работать, не дожидаясь указки сверху, жалоб граждан или ухудшения ситуации. Нужно проявлять инициативность и самостоятельность, резюмировал президент. Итак теперь в стране новый премьер. Кроме того, поменяли несколько министров. экономист Олжас Худайбергенов по поводу нового премьера пишет, что во-первых, реально система госуправления погрязла в бюрократии, Во-вторых, вертикаль власти ниже уровня Премьера сильно хромает - считает эксперт.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz