Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Назарбаев больше не будет почетным сенатором

c 17:09, 17/01 c 68

0:00 / 0:00

Звание почетного сенатора убрали из регламента верхней палаты Парламента, заявил спикер Сената Маулен Ашимбаев. До сих пор этот статус был присвоен только одному человеку в Казахстане, однако после поправок в Конституцию этого звания больше нет в законах. Ранее из Конституции Казахстана убрали статью, посвященную первому президенту страны, в том числе – лишение его статуса елбасы (лидера нации). В этом случае бывший глава государства теряет свои привилегии.

У Назарбаева был статус почетного сенатора. За это решение единогласно проголосовали все депутаты верхней палаты казахстанского парламента, который тогда возглавляла старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева. нынешний спикер Ашимбаев подчеркнул, что до этого звание почетного сенатора присваивалось только одному человеку. Теперь звания "почетный сенатор" больше нет в законе. Сейчас такое звание никому не дается.

После январских событий Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, а его родственники тоже постепенно стали уходить из публичного поля. Некоторые даже подверглись уголовному преследованию. Теперь полномочия и права Назарбаева и его семьи регулируют пункты Конституции и закона «О президенте Республики Казахстан». Там есть гарантии о пенсии, жилье, охране и медобслуживании, однако ничего нет о неприкосновенности имущества, канцелярии и пенсии для членов семьи.

Некоммерческая организация OCCRP, которая объединяет СМИ, расследующие коррупционные преступления опубликовала расследование про фонды Назарбаева. По их данным там есть активы на сумму как минимум $8 млрд. Среди них, к примеру: Частный самолет стоимостью свыше $100 млн; отели, и компания Jusan. Отмена закона о первом президенте прежде всего снимет неприкосновенность с этих фондов и их имущества. Что, в случае доказательств незаконного присвоения государственных активов, позволит возвращать их государству.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz