Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Можно ли вернуть взносы за ОСМС?

c 10:45, 17/05/2023 c 206

0:00 / 0:00

Можно ли вернуть взносы за ОСМС? министр здравоохраннеия ажар гиният в кулуарах кабмина заявила, что этого делать нельзя. Напомним, на заседании мажилиса Депутат Асхат Рахимжанов высказался о системе соцмедстрахования как о кормушке для родственников чиновников и потребовал озвучить зарплату сотрудников ОСМС и их премии. Также мажилисмен попросил вернуть неиспользованные взносы за ОСМС.

Депутат Асхат Рахимжанов заявил, что странно сравнивать внедрение ОСМС в Казахстане с международным опытом, поскольку в мире придерживаются какой-то одной системы в этом вопросе – в Казахстане же, по его мнению, "получился бардак". "В Казахстане и бюджетная, и страховая, и обязательно-страховая, и рыночная система, когда приходится плюс ко всему еще и обращаться к платной медицине. И это, не считая фактора, когда некоторые чиновники так и норовят перепутать свой карман с государственным. Складывается впечатление, что система ОСМС – лишь кормушка для родственников высокопоставленных чиновников", – заявил депутат.

Как отмечают в ФМС, вопрос возврата взносов за медстрахование, когда казахстанцы не использовали услуги из-за отсутствия необходимости, часто поднимается в обществе. Однако в фонде медстрахования считают, что такой подход приведет к мотивации населения не обращаться за медицинской помощью даже при болезни, чтобы вернуть часть своих средств. "В результате возникает риск увеличения острых, хронических и социально значимых заболеваний, ухудшение состояния здоровья населения. Кроме того, лечение тяжелых заболеваний и состояний гарантированы государством, а это создаст допнагрузку на госбюджет и потребует увеличения прямых налогов. В международном опыте такие подходы не применяются", – отмечают в ФМС.

Депутат попросил предоставить данные о зарплатах и премиях сотрудников ОСМС, а также отчитаться, сколько денег было собрано с момента запуска страхования, и куда их потратили.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz