Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Минздрав не собирается отказываться от ОСМС

c 01:59, 09/02 c 16

0:00 / 0:00

В кулуарах сената мы спросили у министра альназаровой, почему люди платят за медстраховку, но медпомошь получают редко. Несмотря на увеличение финансирования, имеется обоснованная критика со стороны населения в части качества и доступности медуслуг. По идее, казахстанец, взяв свою страховку, может пойти в любую частную клинику к любому понравившемуся врачу - и за это не придется платить сразу из собственного кошелька, за услуги клиники заплатит фонд. иными словами, когда платят все понемногу, отдельному гражданину не придется платить много из своего кармана. Но, система дала сбой. И не смотря на критику президента, новый министр не собирается отказываться от неэффективной медстраховки.

Как сказал президент страны, система ОСМС оказалась неэффективной. Около 3 млн человек остались вне медстрахования. Люди сталкиваются с отказами в медицинской помощи, не могут получить бесплатные лекарства. пациенты жалуются, что их направляют на платное УЗИ, МРТ, анализ крови, хотя данные исследования входят в ОСМС. Либо пациентам приходиться ждать месяцами бесплатного исследования. В частности, граждане жалуются на большие очереди в поликлиниках, грубое отношение медперсонала, отсутствие квалифицированных врачей. И даже мрт к поликлиниках не хватает.

Вопрос возврата взносов за медстрахование, когда казахстанцы не использовали услуги из-за отсутствия необходимости, часто поднимается в обществе. Однако в фонде медстрахования считают, что такой подход приведет к мотивации населения не обращаться за медицинской помощью даже при болезни, чтобы вернуть часть своих средств. Кроме того, лечение тяжелых заболеваний и состояний гарантированы государством, а это создаст допнагрузку на госбюджет и потребует увеличения прямых налогов. Одним словом они не хотят возвращать деньги. Но все мы помним как хорошо жили топ менеджеры системы страхования.

По мнению критиков, под видом прогрессивной реформы собрали с миллионов казахстанцев деньги. при том что 35% из всех расходов на здравоохранение граждане и так платят сами. Кроме того наши налоги идут на медицину. Экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет. В остальных случаях человек легко может остаться и без медуслуг. Получается система ОСМС ничем не отличается от действующей модели здравоохранения. это лишь дополнительный налог, полагают критики системы. Но медицина, по мнению руководства минздрава, требует больше денег, и их надо откуда-то взять. И взять их, на данный момент негде, кроме как у самого населения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz