Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Казахстан не готов к паводкам»

c 09:33, 25/01 c 44

0:00 / 0:00

13 регионов Казахстана в зоне высокого риска паводков. Об этом сообщил министр Ильин. Так в Западно-Казахстанской области не очищено русло реки Шиели в пределах села Шалгын, где в прошлом году вода вышла из берегов. Напомним, прошлой весной паводки затопили населенные пункты сразу в нескольких регионах Казахстана. Например, в ЗКО вода размыла переправу и разрушила школу. В двух регионах области пришлось ввести режим ЧС.

Каждую весну последние десять лет часть Казахстана заливает большая вода, но власть реагирует очень поздно. И теперь снова большинство регионов Казахстана под угрозой подтопления. Всему виной - снег, которого в этом году выпало больше, чем обычно. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин заявил, что Казахстан пока не готов к паводковому периоду, а акиматы продолжают формально относиться к выполнению противопаводковых мероприятий.

На сегодня говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. В зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан.

Правительство и руководители центральных и местных исполнительных органов каждый год говорят о принимаемых системных мерах по обеспечению водной безопасности страны. Но каждую весну ситуация повторяется. Юрий Ильин раскритиковал подготовку акиматов к паводкам. Как отметил глава МЧС, в отдельных регионах все еще сохраняется формальный подход к исполнению поручений по реализации противопаводковых мероприятий.

Алихан Асханович, хочу доложиться о реализации противопаводковых мероприятий, где в отдельных регионах сохраняется формальный подход к их исполнению. Несмотря на итоги заседаний правительства, акиматами не обеспечена реализация всех мероприятий дорожной карты, предусмотренных на 2022 год.

В год в бюджете закладывают около 40 млрд тенге (87,72 млн долларов США) на ЧС. Решение об объявлении чрезвычайной ситуации проходит регистрацию в юстиции и далее выделяются средства за счет местного бюджета. Также всегда привлекают бизнесменов и меценатов. Но за скот и мебель редко выплачивают компенсацию.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz