Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Казахстан ищет инвестора для "АреслорМиттал Темиртау"

c 16:11, 08/09/2023 c 141

0:00 / 0:00

Казахстанское правительство не ведет переговоров с Северсталью по поводу покупки "АрселорМиттал Темиртау". Об этом в кулуарах Акорды рассказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. В сети появились слухи о том, что активы Лакшми Миттала в Казахстане перейдут российской "Северстали". Как заявил Роман Скляр, данная информация не соответствуют действительности.

По словам чиновника, в настоящее время страна ищет инвестора для "АреслорМиттал Темиртау".

РОМАН СКЛЯР ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Я сейчас не могу сказать, с какими инвесторами ведутся переговоры. Но трагические события, которые происходят на этом предприятии, связанные с гибелью людей, естественно не могут нас не беспокоить. Поэтому ведется работа по привлечению других инвесторов, которые могут эффективно работать и вложить необходимые средства в данное производство. В частности безопасность труда - это главный приоритет.

Зампремьер-министра Романа Скляра в кулуарах Акорды сегодня спросили, стоит ли казахстанцам ждать новых аварий на ТЭЦ в грядущем отопительном сезоне.

РОМАН СКЛЯР ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Аварии бывают даже на совершенно новых сетях. Но весь город без отопления у нас никогда не останется, такого не будет. Аварии наверняка будут происходить – это естественный процесс. Но по готовности всех систем – она будет обеспечиваться.

У зампремьера спросили, нужно ли в стране строить новые ТЭЦ вместо старых, существующих еще с советского времени.

РОМАН СКЛЯР ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК Вы считаете, что надо новые построить? Давайте построим. Но кто будет платить тариф? Мы готовы платить тариф в 2-3 раза выше, если будет новая станция?

Согласно данным минэнерго, многие энергообъекты в стране изношены более чем на 70%, у некоторых ТЭЦ износ превысил 90%. В Казахстане идет беспрецедентный ремонт всех ТЭЦ, но это решает лишь текущие проблемы. Сейчас в критической красной зоне находятся 19 ТЭЦ. Но многие ТЭЦ Казахстана отработали 50 и более лет. Они старые, некоторые очень старые, даже ветхие. К ним сложно применить современные экологические, и иные стандарты, а некоторые сложно, а может даже невозможно, бесполезно модернизировать – они уже отработали свой ресурс, полагают эксперты отрасли.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz