Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Главный национальный праздник

c 09:50, 18/12/2020 c 702

 

0:00 / 0:00

день независимости считается самым важным праздником для казахстанцев. При распаде союза, в 1991 году, советские социалистические республики стали отдельными государствами. Среди них была и казахская ССР, ставшая Республикой Казахстан.

День независимости Казахстана - главный национальный праздник. В 91 году страна начала избавляться от слов советский. 10 декабря того года на сессии Верховного Совета название «Казахская ССР» было переименовано в «Республика Казахстан». А 16 декабря 1991 года в Верховном Совете принимается конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Именно в этот день Казахская молодежь, выступила против решения Москвы назначить первым руководителем Казахстана Геннадия Колбина. Молодежь избивали дубинками и травили собаками. Курмангазы Рахметов был осужден на семь лет за участие в Декабрьских событиях 1986 года. Он считает, что желтоксановцев вспоминают только накануне 16 декабря.

Курмангазы Рахметов участник декабрьских событий - участников событий признали узниками политических репрессий. Туда вошли даже алашординцы. Там подчеркивается наш статус. Но положение исполняется только в Алматы. А в регионах нет. Отдельного закона по тем событиям тоже нет. Сколько мы не писали и не говорили об этом парламенту.   

В этих событиях пострадало около трех тысяч человек, говорят политологи,  причисляя к этой категории и тех, кого отчислили из высших учебных заведений, уволили с работы, кто получил административные, партийные и комсомольские взыскания, а также моральные и психологические травмы в виде давления, гонений и изоляции со стороны окружающих. Общественное мнение считает, что много фактов по гибели молодежи осталось не озвученными, поскольку спецслужбы в те годы брали с родителей подписку о неразглашении тайны, давая возможность похоронить детей. Официально погибших было всего 4 человека.

Дос Кошим политолог - статистика не правильная. Их считали не правильно. Подсчетов пострадавших не было. Если и было то с обретением независимости возможно их уничтожили.

По словам участников декабрьских событий. 16 число погибли люди. И им сейчас тяжело поскольку на эту дату поставили праздник. Как сообщается,

полицию Нур-Султана переведут на усиленный вариант несения службы. Усиление связано с Днем независимости, который казахстанцы будут праздновать с 16 по 20 декабря. Сообщается, что в Нур-Султане будет увеличено число пеших нарядов, приняты все меры по обеспечению общественного порядка и безопасности, недопущению противоправных действий. Для обеспечения безопасности будет организовано патрулирование на улицах и во дворах многоквартирных жилых домов. На улицах увеличена плотность нарядов патрульных служб.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz