Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Дорогое образование

c 14:21, 19/02 c 45

0:00 / 0:00

Получить высшее образование - дорогое удовольствие. Чтобы вывести чадо в люди, дать ему профессию, родители готовы брать кредиты, продавать квартиры. Конечно, не будем забывать про возможность получить грант в государственном вузе. Но так везет далеко не всем. А платно дорого. 13 из 100 студентов, не окончивших обучение, покинули казахстанские вузы из-за финансовых затруднений. Дать ребенку высшее образование - мечта почти любого родителя. Однако это удовольствие с каждым годом становится все дороже. Больше миллиона за год обучения. При всем этом стоит учитывать, что в некоторых вузах есть дополнительные платежи, например за пользование библиотекой. Также в стоимость обучения не включена цена проживания в общежитии. Что же говорят чиновники?

Теперь о науке. Даже в сложные 90-е годы казахстанская наука финансировалась лучше, чем в настоящее время. На сферу исследований страны мира начали тратить больше, чем на оборону. У нас не так. Инновационный бизнес – один из наиболее удобных способов умножения капитала. Именно поэтому развитые страны такие богатые. В большинстве стран с развитой экономикой доля внутренних затрат на исследования и разработки в общем объеме ВВП составляет около 3%. У нас в разы меньше. Не секрет, что на сегодняшний день некоторые научные разработки казахстанских ученых, не востребованные у нас на Родине, работают на экономику других стран.

Сейчас в Казахстане самые низкие показатели коммерциализации в науке. При сравнении с развитыми странами наблюдается колоссальный разрыв. Потому что, индустриальные активы в большей массе своей физически и морально устарели, технологический уровень казахстанской промышленности, по некоторым оценкам, на полвека отстает от уровня развитых стран.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz