Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Десятки миллионов гектаров деградировало

c 11:18, 24/01 c 48

0:00 / 0:00

60 млн. гектаров пашен в казахстане подверглись эрозии. Об этом после коллегии ведомства признался министр сельского хозяйства карашукеев. по подсчетам всемирного банка в казахстане, опустыниванию подвержено 66 процентов территории страны. чрезмерный выпас скота приводит к уничтожению растительности, а распашка малопригодных для этого территорий нарушает природное равновесие. Как следствие - усиливается действие ветровой и водной эрозии.

Сколько гектаров земли может находиться в одних руках на праве землепользования. Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек сообщил о законодательных изменениях в части землепользования.

Абулхаир Тамабек Вице-министр сельского хозяйства РК По республике, в зависимости от природно-климатических условий, предельные максимальные размеры сельхозугодий для крестьянских и фермерских хозяйств установлены в размере 35 тысяч га, для юридических лиц – 51 тысячи га.

Сейчас законопроект ограничивающий земельные наделы для латифундистов, читай крупных землевладельцев, находится в сенате. Но именно их земли подвергаются эрозии. По прошлым данным мсх, в Казахстане около 29 млн гектаров сельскохозяйственных земель фактически деградировало. Почти 18 млн га пашни подвергаются ветровой и водной эрозии, деградировало до 60% пастбищ. Когда колхозный скот раздали мелким собственникам, они оказались не в состоянии использовать дальние джайлау и стали пасти скот на приаульных пастбищах. Почва на них выедается и вытаптывается, подвергается эрозии, что доводит эти земли до опустынивания.

НЕДОСТАТОК УДОБРЕНИЙ БЬЁТ ПО УРОЖАЙНОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ В КАЗАХСТАНЕ ВДВОЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СОСЕДНЕЙ РОССИИ, И СРАЗУ ВТРОЕ УСТУПАЮТ ПОКАЗАТЕЛЯМ В БЕЛАРУСИ. По прошлой оценке Минсельхоза, за последние 5 лет содержание гумуса в пахотных землях в среднем снизилось на 6%. Все наши почвы в стране имеют недостаток фосфора. Поэтому внесение фосфора даже в малых дозах (10 кг/га действующего вещества) обеспечит достаточную прибавку урожая для получения прибыли. Кроме того, уже на всех почвах наблюдается недостаток азота. Азотные удобрения применяются только в ограниченном количестве хозяйств, что ведет к значительному недобору урожая всех культур.

Как результат, сегодня Казахстан не производит достаточного объёма продовольственных товаров даже для удовлетворения собственных потребностей. Фермерские хозяйства республики не в состоянии обеспечить население страны мясом, маслом, крупами. Страна стала зависимой от поставок продовольствия из-за рубежа. В итоге мы завозим продукты из других стран и удивляемся почему продукты так подорожали.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz