Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что творится в вузах?

c 00:11, 15/02 c 69

0:00 / 0:00

Особо предприимчивые граждане не тратят время на годы учебы в колледже или в вузе, а обращаются к услугам продавцов "корочек". Учитель, врач или инженер – любая специальность за ваши деньги. Но если покупатель рано или поздно рискует попасться на этом, то продавцы действуют через онлайн-платформы и сайты. Продавцы предлагают дипломы любого учебного заведения в Астане, выполненные на фирменном бланке гособразца, заполненные идеально каллиграфическим почерком и в строгом соответствии учебному плану. При этом заверяют, что печати и подписи на документе будут настоящими. Более того, предлагается список учебных заведений столицы. По словам министра, в последнее время такие случаи действительно участились. В связи с этим он предупредил казахстанцев о возможном наказании.

Саясат Нурбек Министр высшего образования РК Это уголовно наказуемое деяние – 385 статья Уголовного кодекса. За подделку официальных документов - а диплом является официальным документом, а также печатей, сертификатов, лицензий - предусмотрено до 2 лет лишения или ограничения свободы. При рецидиве – до 4 лет. Я хотел бы предупредить тех людей, кто пытается этим заниматься или занимается

Если человек, купив диплом, идет и пытается устроиться на работу, за это тоже есть отдельное наказание – 40 суток ареста, либо до 600 часов общественных работ, - добавил министр. Но как отличить поддельный диплом от настоящего? Каждый документ имеет уникальный ИИН и QR-код. Эти данные можно ввести на портале Центра развития высшего образования и проверить, зарегистрирован там диплом или нет. Правда, в большинстве случаев подложность дипломов выявляется спустя некоторое время после трудоустройства. Далее министра спросили про список с молодыми студентками, которые еще не вступали в половую связь. Такой список слили в вузе Алматы.

Как выяснилось, в WhatsApp-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули 4 документа со списком студенток (с 1-го по 4-й курс). Те, кто в нем отмечен красным, должны были сдать флюорографию. И все бы ничего, вот только, помимо Ф. И. О. девушек, там были их ИИН, сотовые номера и медицинские данные. А еще информация о том, кто из них вирго (на гинекологическом языке – это девушка которая еще не вступала в половую связь). Документы разошлись по группам, факультету и так далее.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz