Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что предложил Токаев Китаю?

c 12:07, 22/05/2023 c 189

0:00 / 0:00

В ходе выступления на первом Саммите «Центральная Азия – Китай» Токаев предложил размещать китайские товары на казахстанских складах. «Дополнительные возможности для роста взаимной торговли имеются в сфере электронной коммерции, где Китай является мировым лидером, заявил президент казахстана

Как отметил Президент, китайские интернет-гиганты, например, «Alibaba Group» и «JD COM», имеют колоссальный опыт и потенциал в этой сфере. Учитывая конкурентные позиции стран Центральной Азии, Казахстан предлагает шире использовать крупнейшие маркетплейсы Китая для совместного продвижения продукции, сказал токаев.

Казахстан активно ведет работу по созданию новых таможенных складов. В этой связи для логистического удобства предлагаем всем партнерам размещать свои товары на наших складах. Это позволит в разы сократить сроки доставки товаров потребителям из стран Центральной Азии в Китай и обратно.

Кроме того, китайские компании пригласили к созданию автомобильных кластеров в Казахстане, в тех областях, где уже есть успешные примеры производства крупных китайских брендов. Наше правительство предоставит исключительные условия для сотрудничества и защиты их интересов, заявил президент.

Налажено производство легковых и грузовых автомобилей, реализованы проекты по выпуску электромобилей. Вчера были подписаны соглашения о запуске в нашей стране мелкоузловой сборки ведущих китайских автомобилей. Казахстан, располагающий большими запасами лития, кобальта, никеля и других важных редких и редкоземельных элементов, готов к широкомасштабному сотрудничеству в данной отрасли.

Также токаев предложил посетить туристам из китая почти всю Центральнаю Азия за один тур. Для этого надо создать реестр туроператоров «Шелкового пути». Межправительственное соглашение между Казахстаном и Китаем о взаимном освобождении от визовых требований сроком на 30 дней будет способствовать расширению деловых контактов и туристических потоков между нашими странами, полагает токаев.

Тесные межчеловеческие контакты служат важным фактором в развитии наших межгосударственных связей. Этой цели отвечает подписание Межправительственного соглашения между Казахстаном и Китаем о взаимном освобождении от визовых требований сроком на 30 дней.

Как отметил Токаев, Центральная Азия имеет богатую культуру, красивейшую природу и уникальные достопримечательности, которые, несомненно, могут быть интересны китайским туристам. Глава государства предложил создать реестр туроператоров с безвизовым режимом для групповых туров и сформировать единый туристический кластер, что позволит туристам из Китая в ходе одного тура посетить сразу несколько стран Центральной Азии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz