Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Что изменит налог на роскошь?

c 01:01, 20/09/2023 c 155

0:00 / 0:00

Министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил, что подпадет под налог на роскошь в Казахстане. По его словам повышенный налог будет на недвижимость акции алкоголь. Но больше всего это коснется пассивного дохода. Это когда бизнесмен зарабатывает деньги к примеру на акциях или аренды недвижимости, причем сам он в этом практически не участвует.

Сейчас в Казахстане действует так называемая плоская шкала подоходного налога. Каждый гражданин обязан платить государству 10% от своего заработка, вне зависимости от суммы дохода. Это одна из самых низких ставок в мире. Существующее положение вещей особенно устраивает именно элиту, а это 1-2% населения. Казахстанская элита сегодня – это участники глобального списка Forbes, владельцы банков, яхт и нефтяных вышек, олигархи местного масштаба, топ-менеджеры квазигосударственных компаний. Мы имеем не просто расслоение общества, а фантастическую пропасть между самыми бедными и самыми богатыми в стране. Власти и эксперты полагают, что налог на роскошь мог бы позволить снизить уровень неравенства в обществе: именно оно сейчас является причиной социальной напряженности. Так налог планируют поднять на недвижимость.

Аналитики считают, что определенная часть населения, привыкшая к роскоши, но не привыкшая к налогам на нее, будет стараться сохранить привычный образ жизни путем различных уловок и ухищрений. Самый простой способ - это указывать заниженную оценку недвижимости или другого имущества путем взаимовыгодной договоренности с оценочной компанией. В качестве дополнительных махинаций можно назвать внесение недвижимости в качестве доли в уставный капитал юрлица для изменения ее правового статуса. Но в любом случае пассивный доход теперь будет облагаться повышенным налогом.

Правда, никто не гарантирует, что состоятельные люди с введением нового налога не начнут придумывать серые схемы, чтобы не считаться таковыми и переписывать имущество на родственников. Можно придумать такую лазейку, что вы условно переписываете дом на какого-нибудь бедного родственника, у которого официально не существует доходов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz