Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Более 600 казахстанцев лишили родительских прав

c 15:07, 06/02 c 19

0:00 / 0:00

Основными причинами лишения родительских прав становятся злоупотребление алкоголем, отсутствие заработка, нерешенность бытовых вопросов, проблемы медицинского характера. С одной стороны, в целях защиты несовершеннолетнего полиция изымает его из семьи, лишает родителя ребенка, помещает несовершеннолетнего в детский дом, а родитель продолжает вести своей антиобщественный образ жизни. С другой стороны, говорят в полиции, если мы этого не будем делать у нас есть факты, когда в этих семьях над несовершеннолетними совершают насилие, вплоть до их убийства.

Асет Оспанов начальник управления Комитета МВД РК В отношении них рассмотрено 1800 материалов на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. По их результатам более 600 лиц лишено и 340 ограничено в родительских правах. За неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено более 12 тысяч человек.

В Министерстве внутренних дел сообщили, что с начала 2024 года среди подростков было выявлено 1400 неформальных лидеров, склонных к совершению антиобщественных действий. Все они взяты под контроль органов внутренних дел. Пресечено 40 фактов вымогательства со стороны несовершеннолетних. И самое страшное, подростки становятся жертвами сексуальных преступлений после знакомств в интернете. В ведомстве сообщили, что треть всех преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в Казахстане, составляют преступления против половой неприкосновенности.
К сожалению, подростки знакомятся в интернете с сомнительными личностями, снимают квартиры и отмечают различные события, в большинстве случаев без контроля со стороны родителей, употребляют спиртные напитки либо наркотические вещества и в результате становятся жертвами преступлений.

Асет Оспанов начальник управления Комитета МВД РК Из общего количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних около 30% совершены в результате добровольного вступления в половое сношение. Только за прошлый год выявлено свыше 20 тысяч интернет-ресурсов с противоправным содержанием, в том числе более 3,5 тысяч распространяющих порнографию.

По мнению психологов, детство – важнейший этап в развитии человека. Именно в это время закладываются основы, успешной, здоровой и счастливой жизни. Поэтому развитие детей – для взрослых стратегическая цель.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz