Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

БЕЗРАБОТНЫЕ НА ЭКСПОРТ

c 15:43, 23/01 c 33

0:00 / 0:00

Граждане Казахстана начали чаще уезжать за границу в поисках работы. В основном выбирают Южную Корею, Израиль, Германию или Англию. Если взглянуть на статистику, в 2022 году на сезонные работы в Великобританию отправились 2 672 казахстанца, уже через год эта цифра возросла до 3 618. Это - тяжелая работа в полях, в любую погоду и по 10-12 часов в день. Но несмотря на это, количество желающих поехать на заработки казахстанцев ежегодно растет в геометрической прогрессии. Дело в том, что они могут заработать на чужбине около миллиона тенге в месяц, тогда как средняя зарплата в Казахстане почти в три раза меньше - 365 тысяч тенге. Так зачем же казахстан ведет переговоры с другими странами.

Айбек Смадияров официальный представитель МИД РК Никак не кончается поток наших нелегальных мигрантов туда. Причем у нас есть безвизовый режим, и поток нелегальных мигрантов, естественно, имеет отрицательный эффект на поток туристов, бизнес-контакты, медицинский туризм. Мы вынуждены этот вопрос как-то урегулировать.

Как вы слышали, безвизовые поездки между двумя странами казахстанцы начали использовать для нелегального трудоустройства. на заработках в корее находится около 10 тысяч казахстанцев. Похоже, наши граждане готовы выполнять любую работу, лишь бы заработать больше денег. По данным Смадиярова, количество нелегально работающих в Южной Корее казахстанских граждан достигало на пике 12 тысяч, около двух тысяч казахстанцев вернулись домой. То есть много людей которые там остались. И влятли вернутся. Но переговоры страна только начались.

Айбек Смадияров официальный представитель МИД РК Еще неизвестно, сколько это продлится, это определенный процесс. Главное - работа в этом направлении началась"

Почему же всё больше казахстанцев становятся гастарбайтерами. причина безработица. По статистике из окончивших университет трудоустраивается лишь 10 процентов. А остальные вынуждены идти на подобные шаги из-за того, что не верят в себя, и будущее туманно. 10-15 лет назад узбеков, кыргызов, русских и таджиков называли «гастарбайтерами», сейчас казахстанцы становятся «гастарбайтерами».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz