Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Бегство капитала

c 10:23, 29/11/2022 c 1199

0:00 / 0:00

Токаев на инаугурации обещал вернуть вывезенные из страны деньги, и потратить их на благие цели. президент рассказал, что Правительство подготовит законопроект, который урегулирует процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов, и будет бороться с условиями, которые помогают выводить средства из страны. Возвращенные деньги следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов, резюмировал токаев.

Сколько миллиардов долларов и когда вернут в Казахстан? По самым скромным подсчетам 200 млрд долларов было вывезено из Казахстана в офшоры за годы независимости. Для сравнения – Национальный фонд страны имеет в три с половиной раза меньший объем активов. в современном мире, как бы ни старались спрятать концы в воду, все транзакции отслеживаются. То есть конечных бенефициаров всех офшорных компаний при желании можно найти. Даже те же швейцарские банки, которые несколько лет назад считались эталоном секретности, сейчас сотрудничают как с европейскими правоохранительными органами, так и с американскими. Поэтому швейцарские банки уже не являются конфиденциальной гаванью хранения капитала.

Процесс займет немало финансовых средств и времени, предупреждают эксперты. Эти капиталы, которые находятся заграницей, вывозились на протяжении 30 лет. Там просто прийти и конфисковать активы будет сложно. То есть нужно доказать, что они были выведены даже если легальным путем, то происхождение этих денег было нелегальным. А это, соответственно, суды. Суды могут длиться очень-очень долго. И этот процесс может растянуться на годы. Некоторые эксперты предлагают просто арестовать олигархов с сомнительными капиталами. Тогда деньги можно вернуть быстро, в обмен на свободу. И если есть профессиональная команда и политическая воля, если не смотреть на должности и фамилии действующих и бывших чиновников, бизнесменов, если задействованы международные правоохранительные органы, такие как Интерпол, налоговые и прочие, то шансы есть.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz