Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО убирают урожай

c 14:37, 24/07/2020 c 676

0:00 / 0:00

В области идет уборка урожая. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства. На данный момент аграрии уже убрали более 20 процентов площадей. Озимые зерновые уже начали поступать на элеваторы. Сейчас за тонну зерна сельхозтоваропроизводителям выплачивают от 70 тысяч тенге. Уборка яровых начнется в ближайшее время.

В этом году в ЗКО зерновой клин составляет 230 тысяч гектаров. Больше половины посевов находятся в районе Байтерек. Он считается житницей Приуралья. В данный момент по данным управления сельского хозяйства убрано 57 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет более 23 центнеров с гектара. Это неплохие показатели для нашего региона. Ведь зачастую урожай гибнет из-за засухи.

-Уже собрано 134 тысячи тонн зерна. На работах задействовано порядка 5 тысяч тракторов и 935 комбайнов. Выделено 11 тысяч тонн ГСМ по цене 167 тенге за литр, - отметил руководитель отдела управления сельского хозяйства ЗКО Куанышкали Исимов.

На элеваторах области началась приемка урожая. Специалисты отмечают, что качество зерна в этом году хорошее. Оно соответствует всем необходимым нормам. Карантинные меры не стали помехой для сельхозтоваропроизводителей. Уже с весны для их деятельности были убраны все препоны.

-Элеватор в Пойме принял 14 тысяч тонн озимой пшеницы. В основном, это хозяйства Теректинского района. Идет заготовка зерна в Белесе и "Аккайнаре". В Белесе принято на хранение 18 тысяч тонн озимой пшеницы, - отметил директор маслокомбината Акылбек Сармалаев. 

Отметим, что для обеспечения продовольственной безопасности региону необходимо порядка 120 тысяч тонн зерна. Половина от требуемого объема уже собрана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz