Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО названы самые коррумпированные объекты образования

c 17:38, 18/04/2018 c 964

0:00 / 0:00

Директоров и сотрудников, занимавшихся хищением бюджетных средств, озвучили в ходе заседания антикоррупционной службы.

В рейтинге по коррупции в Западно-Казахстанской области сфера образования занимает третье место после органов внутренних дел и здравоохранения. Руководитель департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Болат Исаков в своём выступлении отметил, что в целом сфера образования остаётся одной из самых коррумпированных по стране.

«Глава государства в нынешнем Послании народу Казахстана одной из первоочередных задач на ближайщее будущее обозначил борьбу с коррупцией и верховенство закона. Ориентируясь на данные принципы, работа Агентства направлена на устранение очагов коррупции и не допущение нарушений фактов конституционных прав граждан»

В отношении западноказахстанских специалистов сферы образования за последние три года возбудили 11 уголовных дел. 5 из них уже в 2018-м. Анализ уголовно-следственной практики показал, что директора школ, колледжей и вузов вымогают взятки за трудоустройство, выдачу поддельных дипломов и аттестатов, начисляют зарплату на «мёртвые души».

"Были выявлены факты хищения бюджетных средств бухгалтерами западноказахстанской специализированной школы-интерната для одарённых детей, которые незаконно начисляли на свои карточные счета завышенную заработную плату, командировочные расходы. К штрафу, с конфискацией имущества и лишением права занимать госдолжности приговорена директор СОШ № 45 г. Уральск», - рассказал руководитель управления департамента национального бюро по противодействию коррупции ЗКО Арнур Аханов.

Установлены факты нерационального использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт школы № 12, и Круглоозёрновской школы. В дошкольных учреждениях выявлено начисление заработной платы на фактически неработающих лиц.

"За период 2016 - 17 годов к уголовной ответственности привлечены директор дошкольной организации №20 Толегенова, бухгалтер ясли сада «Ертегей»,  директор дошкольной организации «Золотой петушок» Нуруллина, - отметил в докладе Арнур Аханов.

В текущем году педагоги-коррупционеры выявлены в Теректинском, Зелёновском и Жанибекском районах. Так, только в дошкольном учреждении Жанибекского района зарегистрирован факт хищения бюджетных средств бухгалтером в сумме более 10 млн тенге. Уголовные дела находятся в производстве.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz