Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО начали убирать озимые

c 16:08, 16/07/2020 c 779

0:00 / 0:00

Будем с хлебом. В Западно-Казахстанской области стартовала уборочная кампания. Аграрии уже собрали 10 тысяч тонн зерна. В этом году озимыми культурами засеяно 82 тысячи гектаров. Уборка продолжается несмотря на аномальную жару. Наши корреспонденты продолжат тему.

Глава крестьянского хозяйства Александр Матевосян начал уборку зерновых одним из первых. На его полях засеяно около пяти тысяч гектаров озимой пшеницы. На ее уборке заняты 12 комбайнов. Урожай радует земледельца- до 45 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом - это в полтора раза больше.

-Наша область без хлеба не останется. Знаем, что соберем урожай более достаточно, чем потребляет наша Западно-Казахстанская область. У нас в этом году сложился хороший урожай. Осень была хорошая, пары были, влага сохранилась, зима была мягкая. Клейковина высокая — 30-32. Натурный вес очень большой. Редко так бывает, - отметил Александр Матевосян.

В этом году в ЗКО зерновой клин составляет 230 тысяч гектаров. Больше половины посевов находятся в районе Байтерек. Он считается житницей Приуралья. Средняя урожайность на данный момент составляет 30 центнеров с га. В этом году аграриям региона выделили 11 тысяч тонн удешевленного топлива.

-В районе имеется 1300 единиц техники, на уборке урожая задействованы 420 комбайнов. Литр солярки отпустили по 167 тенге. Нашему району выделили около 5 тысяч тонн топлива. Думаю, что проблем с уборочными работами не возникнет. Ожидаем в этом году хороший урожай, - сообщил руководитель отдела сельского хозяйства района Байтерек Лауаз Уалиев.

Отметим, что для обеспечения продовольственной безопасности региону необходимо порядка 120 тысяч тонн зерна. Десятая часть от этого объема уже собрана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz