Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Ключевые события независимости РК

c 18:59, 07/12/2018 c 696

0:00 / 0:00

После провозглашения независимости, молодое суверенное государство было признано всем мировым сообществом. Республика Казахстан стала полноправным членом ООН, ОБСЕ и многих других международных институтов и организаций. Все это засвидетельствовало высочайшее доверие всего правового мира к новой республике. Основным законом, принятым в независимом Казахстане, стала Конституция - гарантирующая права и свободу человека, гражданина страны. Основная конституция была принята в 30 августа 1995 года.

 -В 1995 году казахстанский народ весь участвовал, потому, что был референдум. От народа было много предложений в действующую тогда конституцию. Было внесено около трёх тысяч таких предложений. Таким образом, конституция, принятая в 1995 году, действует по сегодняшний день. Со времени принятия конституции, в неё вносились лишь дополнения. Конституция - основной закон Казахстана, - рассказала магистр юридических наук Айнагуль Нуржанова 

Важным институционным органом новой Республики стала Ассамблея Народа Казахстана. Это объединение представителей разных наций и народностей, аналогов которому нет во всём мире! Хотя работа элементов института, фактически, началась ещё в 90е годы 20 века, Решение о создании Ассамблеи Народа Казахстана было принято на первом народном форуме в 1992 году. Закон об ассамблее народа Казахстана был подписан президентом республики в 2008 году. Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для укрепления межэтнического согласия, и единства народа. Так сложилось исторически, что в Казахстане проживают люди самых разных национальностей. Ещё в начале 20 века, многие народы были депортированы и сосланы в Казахстан.

-Мы знаем, что в канун ВОВ, в 20-30 годы были переселены народы Кавказа, многие другие. Казахи приняли их, поделились последним куском хлеба. Представители корейского этнокультурного общества впервые поставили памятник - благодарность казахскому народу за человеческие отношения, - рассказывает ветеран педагогического труда, краевед Сайлау Сулейменов

В Западно - Казахстанской области проживает около 96 представителей разных этносов, а объединяет их всех под своей крышей Дом Дружбы. Именно здесь представлены этно-культурные объединения, церемониалы обычаев и традиций народов, а также созданы все условия для общения людей любой национальности. В Республике Казахстан гражданам беспрепятственоо разрешено популяризировать, чтить и развивать свои обычаи и традиции, носить национальную одежду, говорить на родном языке. То есть представители нац. меньшинств имеют право на свою автономную независимость внутри страны.

Гайса Капаков, заместитель председателя АНК ЗКО: 
Когда создавалась, первоначально была консультативно - совещательным органом при президенте страны. Был принят Закон об ассамблее народа Казахстана. Была дана возможность ассамблеи избирать своих депутатов, и тогда уже ассамблея стала конституционным органом.

Расказывая о становлении нового государства, нельзя не сказать о рождении новой столицы - Астаны. Это событие произошло в 1997 году. Прекрасный цветок, выросший на просторах бескрайней степи, этот город превратился в одну из самых красивых и молодых столиц мира с уникальной архитектурой зданий с культурными, торговыми и административными центрами и передовыми технологиями.

Одна из выдающихся заслуг - то, что наша столица из Алматы переехала в Акмолу. Этот город имеет свою давнишнюю историю. + сейчас мы знаем, что Астана является одним из красивейших в архитектурном плане городов. Астана является экономическим центром. Можно сказать, что у Казахстана две столицы. В культурном плане - Алматы и Астана, - говорит Сайлау Сулейменов

За первое десятилетие независимый Казахстан мощно укрепил основы государственности, был радушно принят в семью мирового сообщества, со своим законом, символикой, столицей и многонациональным народом.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz