Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире - эксперт

c 16:11, 31/08 c 111
Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире - эксперт

Лассина Зербо считает это заслугой Нурсултана Назарбаева.

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо отметил, что проблема ядерного оружия имеет глобальное и межпоколенческое значение. Об этом он заявил на международной конференция ОДВЗЯИ "Вспоминая прошлое, смотреть в будущее", которая проходит в Астане и Курчатове с 28 августа по 2 сентября, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Почти семьдесят лет назад, 29 августа 1949 года, Советский Союз взорвал своё первое ядерное взрывное устройство на Семипалатинском полигоне. В течение последующих сорока лет под Семипалатинском было проведено 456 ядерных испытаний с ужасающими последствиями как для людей, так и для окружающей среды. 29 августа 1991 года Президент Нурсултан Назарбаев навсегда закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Как пример лидерства, Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире. Благодаря Казахстану, 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний", - сказал глава организации.

Напомним, международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) под названием "Вспоминая прошлое, смотреть в будущее". Конференция приурочена к международному дню действий против ядерных испытаний, учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Пятидневная конференция соберет Группу видных деятелей и Молодежную группу ОДВЗЯИ с целью обсуждения роли ядерного разоружения и нераспространения в построении глобального мира, в том числе путем повышения статуса Договора.

Ссылка на источник: https://bnews.kz/ru/news/kazahstan_dobrovolno_otkazalsya_ot_chetvertogo_po_velichine_yadernogo_arsenala_v_mire__ekspert

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz