Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Казахстан будет преследовать Аблязова

c 20:43, 18/09 c 149

0:00 / 0:00

Материалы по Аблязову и Храпунову передадут за рубеж. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. А спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе рассмотрения договора между Казахстаном и Украиной об экстрадиции указал на важность скорейшей экстрадиции всех преступников. По данным прокуратуры, в Украине находятся 6 казахстанцев.

Казахстан будет преследовать Аблязова, пока он не предстанет перед судом. На родине Аблязов обвиняется в мошенничестве и хищении более семи с половиной миллиардов долларов. Казахстан не имеет договоров об экстрадиции с большинством стран ЕС. Поэтому казахстанские власти договорились с Россией и Украиной о помощи. Казахстанский БТА Банк имел представительства в Украине и России. В результате Россия и Украина также возбудили уголовные дела против Аблязова и его соратников по обвинению в хищении средств БТА Банка в составе организованной преступной группы.

Марат Ахметжанов - Заместитель генерального прокурора: «Он осужден не только по экономическим, но и по общеуголовным преступлениям. Сегодня ведется работа с другими государствами об их выдаче, экстрадиции в Казахстан. Есть принцип: если не выдаешь, то осуждай сам. Определенные материалы будут направлены в соответствующие органы для принятия в отношении них там решения»

Напомним, Аблязова в Казахстане приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию убийства банкира Ержана Татишева.По данным прокуратуры, Храпунов и Аблязов совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы. Это считается особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Кстати, в Украине возбуждено уголовное дело против Аблязова и пятерых его соратников. Спикер мажилиса тоже высказал свое мнение по поводу экстрадиции беглых преступников. Правда кого конкретно он имел ввиду не уточнил.

Нурлан Нигматулин - председатель мажилиса парламента РК - Мы же видим, вот сбежала парочка одна, как осень-весна - возбуждается у них, ерунду несут всякую и мы все смотрим в "ютубах" и еще что-то. Осудили, сюда их, к ответственности. Почему мы до сих пор никак не можем выдачу наших граждан. Больше года. Есть сегодня возможность.

Согласно статистике, на сегодня в розыске находятся более 2 600 граждан Казахстана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz