Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

И чтоб ни в одном глазу!

c 18:35, 28/10/2019 c 215

0:00 / 0:00

Конфисковать авто за повторные нарушения правил предлагают в Казахстане.Вице-министр внутренних дел Марат Кожаев в кулуарах мажилиса рассказал, каким образом будет ужесточено наказание за пьяное вождение. Прежде всего, это касается людей, которые, будучи лишенными водительского удостоверения за совершенное правонарушение, продолжают управлять авто. Напомним, президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за пьяное вождение.

Сейчас, в Казахстане согласно административному кодексу за вождение в состоянии алкогольного опьянения мера наказания - лишение прав на срок от трех до десяти лет, штраф и аресты в зависимости от степени тяжести ДТП. Дело в том, что 2018 году по вине пьяных водителей в стране произошло 656 ДТП, в которых погибли 143 человека. президент страны поручил ужесточить наказание за пьяное вождение. Теперь МВД предлагает по решению суда конфисковывать в пользу государства машины у водителей, которые повторно попались пьяными за рулём. Как говориться, пьешь ты за рулем не то - отберут твое авто! И чтоб ни в одном глазу.

Конечно, конфискация транспортного средства могла бы стать действенной мерой. Но её «жертвами» могут оказаться и те, кто не виноват в состоянии водителя во время вождения, уверены юристы. К примеру, таксопарки, банки, или фирмы, сдающие транспорт в лизинг. Все они могут лишиться собственности. А собственность в любом цивилизованном обществе охраняется государством. Юристы говорят, что норма о конфискации автомобиля у пьяных водителей есть только в Белоруссии, да и там ее прекратили применять, столкнувшись с тем, что часть авто кредитные, часть служебные, а часть записаны на инвалидов. Впрочем, МВД только предложили меру, и прежде, чем внедрять ее должны обсудить.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz