Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Фермеры режут скот из-за нехватки кормов в ЗКО

c 16:25, 08/02/2021 c 1144

0:00 / 0:00

Фермеры вынуждены резать скот из-за нехватки кормов. В Жангалинском районе ЗКО животноводы не смогли заготовить нужные объемы сена. Сказались последствия летней засухи. Сейчас крестьяне вынуждены пускать под нож поголовье. В управлении сельского хозяйства прокомментировали ситуацию.

Самая серьезная ситуация в Жангалинском районе. Летом там наблюдалась засуха. Животноводы смогли заготовить чуть больше половины от требуемых объемов кормов. Фермер Кадыр Имашев говорит, что сено у него на исходе. Сельскому жителю придется резать коров и овец. Иначе они погибнут из-за нехватки кормов.

-У нас в районе нет воды, поэтому мы не могли собрать необходимый запас сена. Я не мог запастись сеном даже на 6 голов скота. Взял только 6 рулонов. И сейчас- зима ещё не закончилась, а скот кормить уже нечем, - отметил фермер.

В акимате района с проблемой знакомы.

-Хотим сохранить всё поголовье скота и не допустить ЧС. Мы согласовали этот вопрос с акиматом области и выделили на эти цели деньги из бюджета. Из-за засухи, которая продолжается уже 3-й год подряд, у нас в районе нет сена. Поэтому мы вынуждены покупать корм в других районах области, - заявил аким Жангалинского района ЗКО Наурызбай Карагойшин.

На покупку кормов из бюджета района выделили 14 млн тенге. На эти деньги нанимают транспорт, привозят сено и продают его сельчанам по сниженной стоимости.

-Официально у нас не зарегистрировано падежа скота из-за нехватки сена в Жангалинском районе. Но проблема дефицита кормов в районе действительно есть. 2200 рулонов сена и 62 тонны зерна в район на сегодня доставлено, - сообщила пресс-секретарь управления сельского хозяйства ЗКО Нургуль Муканова.

Отметим, что ситуацию усугубляет и пересыхание водоемов в районах области.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz