Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Ветконтроль усилят в ЗКО

c 16:04, 09/02 c 1783

0:00 / 0:00

В ЗКО ветеринарные справки на убой и реализацию животных дополнят QR-кодом. Об этом сообщили в акимате региона. Это позволит сделать систему ветеринарного контроля более прозрачной. Также чиновники предупредили граждан об обязательном чипировании домашних собак и кошек.

Как отметили в управлении информатизации, госуслуг и архивов, с помощью приложения весь скот в домашних подворьях будет поставлен на учет. Это поможет бороться с воровством скота, торговлей фиктивными справками, а также продажей мяса скота, забитого в антисанитарных условиях. При помощи QR кода будет контролироваться движение животного и работа ветеринарных врачей. Систему планируют внедрить с 14 февраля.

-После выдачи справки она регистрируется в нашу электронную базу. На документ присваивается QR код. Он позволяет контролировать достоверность справки, - сообщил руководитель управления информатизации, госуслуг и архивов ЗКО Петр Лежников.

Также на совещании была поднята проблема бродячих животных. Жалобы на агрессивных собак поступают в акиматы на регулярной основе. Сейчас процедура чипирования собак и кошек стоит от 500 до 2 тысяч тенге. При этом штраф за отсутствие чипа составляет почти 50 тысяч.

-Довели до сведения граждан о необходимости чипирования. Животные без чипов будут признаны бесхозными. Их могут стерилизовать или кастрировать, - сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Отметим, что 45 владельцев домашних животных привлечены к ответственности за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz