Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЦИК жалуется на недостоверные публикации в соцсетях

c 20:15, 08/01 c 339

 

0:00 / 0:00

Во время заседания Центризбиркома член комиссии Ерлан Дауылбаев пожаловался на недостоверные публикации в социальных сетях, касающиеся предстоящих выборов в Мажилис и маслихаты. В свою очередь Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев вспомнил песню "Отпетых мошенников", говоря о социальных сетях.

Электоральная кампания в Казахстане близится к завершению. в ЦИК напомнили, что отдельные лица активно пытались вбросить фейк о проведении выборов якобы в онлайн-формате. Это не предусмотрено действующим законодательством, четко заявили в ЦИК. Член комиссии Дауылбаев не указывал имен и лишь называл информацию в соцсетях фейком. Именну ту информацию где есть негатив в отношении ЦИК. Но аналитики отмечают, что скорее всего речь идет о соцсетях Аблязова. У него там большая аудитория. В ЦИК отмечают, что мотивы их неизвестны. Желание заработать известность, просто хайп или намерение дискредитировать выборный процесс.

По оценкам аналитиков, реальная оппозиция не может просто себя легитимизировать на казахстанском политическом поле. А наблюдатели и их объединения сообщают, что сталкиваются с препятствиями. Они говорят о налоговых проверках, о попытках сузить круг допускаемых к выборам организаций и ограничениях на съемку на участках. Но в ЦИК все эти обвинения опровергли. Хотя слова наблюдателям не дали. Член ЦИК Дауылбаев полагает, что эта информация не что иное как манипулирование общественным мнением. Его слова прокомментировал глава ЦИК Имашев. Он и вовсе сравнил критиков в соцсетях с мошенниками. И привел цитату из песни группы "Отпетых мошенников".

Берик Имашев председатель центральной избирательной комиссии - Соцсети, как говорится в песне, бывают и желтые, и серые, и красные. Всем хочется во что-нибудь заморочиться, привлечь своих подписчиков. Кто-то - в целях коммерциализации, кто-то - чисто из идейных соображений. Я думаю, в этом плане каждый, кто из наших граждан будет участвовать в кампании, может сделать для себя вывод, по крайней мере, весь спектр данных был дан.

аналитики говорят, что даже в последний день агитации особой активности не видно. Разве что в соцсетях. Хотя представители конкурирующих на выборах пяти партий и участвовали в теледебатах, никто на деле не высказывался против политики правительства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz