Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Чиновники ЗКО могут лишиться кресел из-за большого числа ДТП

c 18:14, 23/09 c 2408

0:00 / 0:00

В Уральске состоялось заседание коллегии прокуратуры, в ходе которой, обсудили безопасность на дорогах области. Причинами ДТП в прокуратуре назвали плохие дороги и бездействие органов на местах. Областной прокурор Жандос Умиралиев заявил о необходимости незамедлительного решения проблемы.

Как стало известно на заседании коллегии прокуратуры, Западно-Казахстанская область находится на 5 месте по числу смертности в результате ДТП. По всей республике дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят жизни свыше 10 тысяч людей. Только за 8 месяцев текущего года в Западно-Казахстанской области в результате ДТП погибло 67 человек. Как отметил областной прокурор Жандос Умиралиев, это не только несоблюдение правил участниками дорожного движения.

«Наши дороги, не побоюсь этого слова, были и остаются опасными. И это следствие не какого -то рокового стечения обстоятельств. Здесь как в зеркале отразились все наши проблемы. Проблемы, связанные с организацией движения, с состоянием дорог», - заявил прокурор ЗКО  Жандос Умиралиев

По словам прокуроров, в городе наблюдается тенденция задержки срока дорожных работ. Вместо апреля, они начинаются уже летом. Волокита с подрядными организациями, по непонятным причинам, тянется очень долго. Конечно же, не стоит забывать, что низкое качество дорог ещё и следствие недостаточного финансирования. В частности, это касается и республиканских дорог. К примеру, трасса Уральск -Атырау, на которой происходит до 40% серьёзных ДТП. Сегодня трасса считается самой опасной в области. Она не соответствует современным параметрам. Так, к примеру, 22 февраля текущего года здесь произошло сразу 3 ДТП со смертельным исходом. Об опасности трассы говорят и сами водители. Кстати, они же заявляют и об отсутствии контроля за крупнорогатым скотом. Именно животные часто становятся причиной смертельных ДТП. Одна из основных причин аварий в зимний период - несвоевременная очистка трасс от снега и наледи, а также недостаточное ограничение движения транспорта на трассах в непогоду. 20 человек в текущем году пострадало в ДТП с участием Пассажирского транспорта. Техническое состояние автобусов в регионе тоже неудовлетворительное. Большая часть автопарка требует обновления. Также зачастую причиной нарушения правил дорожного движения становятся элементарные вещи: отсутствие необходимой разметки, недостаточное освещение на дороге, либо отсутствие видимости дорожных знаков за разросшимися деревьями. Всё это - следствие недостаточной работы чиновников на местах. Прокурор области посоветовал соответствующим органам сесть за стол переговоров и составить план действий по решению проблемы.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz