Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Земли принадлежат народу»

c 01:15, 14/09/2023 c 175

0:00 / 0:00

Перуашев раскритиковал условия соглашений с недропользователями. Депутаты Мажилиса рассмотрели в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Кодекс "О недрах" по вопросам добычи нефти и других ископаемых. Ранее Президент Токаев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что коррекция соглашений о разделе продукции должна быть обязательно с учетом изменившейся ситуации.

Во многих странах мира налоговая нагрузка доходит до 75%, в Казахстане обязательные отчисления не могут похвастать такими цифрами. Есть информация из СМИ, которые со ссылкой на международную консалтинговую компанию Wood Mackenzie опубликовали данные, что от эксплуатации крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган Казахстан получает лишь 2% прибыли. Все остальное забирают иностранцы. Есть данные, что только за три года иностранная компания шеврон заработала 41 миллиард долларов. А нам достаются крохи. Во времена правления Назарбаева, эти невыгодные и даже коррупционные договоры были заключены на 30-40 лет.

По словам перуашева, к сожалению, правительство дало отрицательное заключение на большинство предложений партии. Первый аргумент противников поправок – "СРП убрали из кодекса и поэтому не нужно трогать эту тему". Да, согласно кодексу, новых СРП не будет. Но старые СРП никто не отменял, они действуют до 2033 и 2041 года. Поэтому предложение об их раскрытии и пересмотре в пользу народа Казахстана будет актуально еще 10-20 лет. Вторая причина для отказа: условия СРП нельзя раскрывать по международному праву.

Мы считаем незаконными сами СРП, если они действительно содержат несправедливые условия для нашего народа как хозяина этих недр. А для этого общество должно знать сами условия СРП. Поэтому мы требуем их раскрытия", - заявил мажилисмен. Он добавил, что, согласно Конституции, в Казахстане международные договоры могут доминировать над национальным законодательством, но только если эти договоры были ратифицированы парламентом. СРП не обсуждались и не ратифицировались Парламентом, поэтому они должны подчиняться законам республики. Уже в кулуарах, вопрос пересмотра соглашений о разделе продукции с недропользователями прокомментировал вице-министр энергетики Хасенов.

Перуашев подчеркнул, что депутаты продолжат настаивать на своих предложениях во время второго чтения. И еще раз обратятся в конституционный суд.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz