Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Земельный скандал

c 01:01, 07/09/2023 c 79

0:00 / 0:00

Фермеры Акмолинской и Северо-Казахстанской областей обвинили депутата Мажилиса в многочисленных нарушениях и крупных хищениях госденег. Казахстанские фермеры организовали пресс-конференцию, на которой сообщили о хищениях и нарушениях со стороны депутата Мажилиса Зейнуллина. Но сам депутат опровергает все обвинения.

Участники (пайщики) долевого землепользования Акмолинской и Северо-Казахстанской областей через суд пытаются вернуть паевые земли, которые, по их словам, незаконно передали в залог банку. Представитель участников нескольких юридических лиц Муратбек Ахметов обвиняет депутата Мажилиса, руководителя группы компаний Аяна Зейнуллина в воровстве госденег, тысяч тонн арестованного зерна, и многомиллиардных долгах. Более того, по словам юриста, депутат от партии «Ауыл» Зейнуллин подсылал бандитов к фермеру Марие Ибраимовой и работникам предприятия и украл более 3 тысяч тонн зерна, на которые судом были наложены запреты.

Скандальная история началась в 2019 году, когда по решению региональных акиматов пять хозяйств с более 100 тысячами гектаров и многомиллиардным имуществом передали группе компаний, руководителем которой является депутат Мажилиса Зейнуллин. Однако за четыре года, по словам фермеров, инвесторы то есть компании депутата доверия не оправдали: сегодня хозяйства находятся в долговой яме или в предбанкротном состоянии. В хозяйствах, по словам фермеров, наблюдаются системные увольнения, консервация объектов, падёж скота, демонтаж на металлолом, постоянные задержки в выплате зарплат, давление и притеснение работников. Но сам депутат опровергает все обвинения.

Фермеры написали письмо президенту Казахстана, в генеральную прокуратуру, акиматы областей и министерство сельского хозяйства. Они требуют, чтобы госорганы провели тщательное расследование и привлекли виновных в ответственности, а паевые земли вернули участникам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz