Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

"Запугивают, требуют отставки"

c 11:03, 29/05 c 23

0:00 / 0:00

Напомним, ранее сообщалось, что петиция касательно утилизационного сбора, опубликованная на официальном портале E-Petition.kz, собрала необходимое количество подписей для рассмотрения. Авторы петиции считают, что введение утильсбора 8 лет назад привело к уничтожению конкуренции и, как следствие, к резкому росту цен на автомобили, сельхозтехнику и спецтехнику. Канат Шарлапаев сообщил, что согласно законодательству сперва по петиции будет создана комиссия.Напомним, ранее сообщалось, что петиция касательно утилизационного сбора, опубликованная на официальном портале E-Petition.kz, собрала необходимое количество подписей для рассмотрения. Авторы петиции считают, что введение утильсбора 8 лет назад привело к уничтожению конкуренции и, как следствие, к резкому росту цен на автомобили, сельхозтехнику и спецтехнику. Канат Шарлапаев сообщил, что согласно законодательству сперва по петиции будет создана комиссия.

Она будет выезжать в регионы и проводить региональные консультации, возможно, даже посетит некоторые заводы и производителей. После этого подводим итоги работы комиссии, после чего проводятся общественные слушания. Весь процесс занимает порядка 40 дней, то есть с 24 мая по 5 июля мы должны будем дать формальное мнение по итогам подписанной петиции.

В случае, если у нас будут альтернативные петиции, они тоже будут приняты к рассмотрению и точно также будут рассматриваться государством", - заявил министр. При этом Шарлапаев высказался и о новой петиции в поддержку промышленности. "Есть люди, которые настаивают на изменении текущего курса развития промышленности. Закон нас обязывает обе петиции принимать во внимание при рассмотрении того или иного вопроса", - резюмировал министр. Причем он заявил, что он не имеет никого отношения к этой петиции. Наоборот министр заявил об угрозах в свой адрес.

Вы сейчас говорите, чтобы там требуют моей отставки, я несколько раз в TikTok видел видео и комментарии. Есть люди, которые меня запугивают, вы это знаете. Но я скажу, что вся работа, общественные процессы будут проводиться в рамках закона.Зкт: ранее активисты требовали отменить утиль платёж для новых авто. Вопросу предшествовали январские события, после которых президент Токаев поручил прекратить сбор утиль платежей компанией «Оператор РОП», связываемой с Алией Назарбаевой. после протестов активистов, ставки по утильсбору были снижены вдвое. Но это все равно дорого. утильсбор в казахстане в несколько раз превышает ставки, установленные в большинстве стран мира. Для сравнения, в той же Европе он составляет всего 100 евро или отсутствует вовсе! активист Санжар Бокаев называл утилсбор ударом по карману потребителей, на котором зарабатывают олигархи и политическая элита.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz