Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Запретить работу «АрселорМиттал» могут на территории Казахстана

c 09:06, 09/12/2022 c 2299

0:00 / 0:00

В кулуарах сената министр индустрии Ускенбаев заявил о возможности запрета деятельности компании «АрселорМиттал» на территории Казахстана. Он заверил, что по поручению Президента Правительство создало не одну, а несколько комиссий. Итоги будут опубликованы скоро. Как сообщалось, зафиксирован еще один смертельный случай на коксохимическом производстве металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сменить собственника «Арселор Миттал Темиртау» после трагедии требовал мажилисмен Юрий Жулин. Народный избранник отмечал, что за время работы предприятия, только на шахтах погибли более ста рабочих. При этом руководство демонстративно игнорирует законы и интересы государства. И не исполняет социальные обязательства. По словам депутата, сверхдоходы компании стали возможными благодаря постоянной господдержке в виде налоговых льгот и других преференций. К примеру, в 2014 и 2015 годах, «АрселорМиттал Темиртау» получила господдержку на 50 миллионов долларов. Чуть позже прошла инфа, что в следующем году "АрселорМиттал Темиртау" может остаться без экологического разрешения, если компания не выполнит требования по снижению вредных выбросов.

Во сколько же обошлась компания олигарху? 225 млн. долларов с рассрочкой – такова цена за флагман казахстанской металлургии. Это при том, что рыночная стоимость была 5 млрд. долларов. Причем, металлургический магнат миттал расплатился за казахстанский комбинат только спустя 4 года после вступления в полное владение! И платил он не своими живыми деньгами, а теми, что получал с самого комбината! Плюс, по контракту Миттал получает роскошный подарок в виде самых низких цен на сырье, электроэнергию и ж.д. тарифы. Преференции индийскому дельцу наше Правительство сохраняло до последних дней. При этом, согласно аудиторскому отчету «АрселорМиттал Темиртау» приносит своим акционерам в день около миллиона долларов чистой прибыли.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz