Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Зачистка» вузов

c 19:47, 24/12/2020 c 536

0:00 / 0:00

Лучше меньше, но лучше. Какие вузы могут закрыть в Казахстане? По словам министра образования Аймагамбетова, сокращение вузов идет по поручению президента страны. Правда, президент страны Токаев ранее говорил о сопротивлении влиятельных лиц. Аналитики предлагали просто раскрыть имена конечных бенефициаров этих учебных заведений. Как признавались бывшие министры образования, учредители этих вузов чаще всего влиятельные лица из столицы: депутаты и другие власть имущие.

Сейчас многие семьи уезжают из Казахстана, и одна из причин – это желание дать своему ребенку образование за рубежом. «Перехватывают» наших российские и другие зарубежные вузы. В Казахстане 130 вузов. По международной статистике, на 300 тысяч населения достаточно одного учебного заведения. То есть 60 вузов хватило бы для нашей страны. Если кардинально ставить вопрос, то, согласно мировой практике, половину учебных заведений можно ставить на оптимизацию/слияние либо на отзыв лицензии. Если укрупнить вузы и сфокусировать их на каком-то профиле, гуманитарном или техническом, то можно добиться больших результатов.

Закрывают те альма-матер, которые предоставляют некачественное образование. Оставшиеся будут ранжироваться по категориям-лигам. Это, по словам чиновников, делают для того, чтобы вузы “чувствовали ответственность за подготовку кадров. 25 вузов лишили 60 приложений к лицензии по непрофильным направлениям подготовки кадров. В частности, педагогические университеты обучали юристов и экономистов. Но даже если согласиться, что в стране наблюдается избыток вузов, то почему сокращение их количества должно происходить именно за счет частных учреждений?

Президент страны говорил о сопротивлении влиятельных лиц. Некоторые эксперты считают, что необходимо для начала раскрыть имена конечных бенефициаров этих вузов. Во многом министерство образования и науки сковано тем, что отзыв лицензии занимает очень много времени, это довольно длительный процесс. МОН подает в суд, вузам дается время на устранение замечаний, после чего заново проводится аудит. Потом опять суд. И это может продолжаться без конца и края. Кого мы выпускаем? Чему их учим? На что люди тратят четыре года жизни и энную сумму денег?! Большой вопрос.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz